设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

薛盛堂调研农业重点项目建设工作

减小字体 增大字体 作者:崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-12 07:54:54
  5月11日下午,县长薛盛堂带领相关部门负责同志,调研农业重点项目建设工作。
  薛盛堂察看了颜单镇德辉食品深加工项目、恒济镇渔乐大世界项目区、恒济镇建河村电商平台和沿河镇渔光互补项目区,这几个是具有带动性、龙头性的重点农业项目。德辉食品公司是由日本立花食品株式会社投资的日资独资企业,计划新上各类食品加工生产线6条,新建荷藕种植基地6000亩。目前,4000平方米厂房已装潢到位,20台套生产设备全部安装完成,预计6月份可全面投产。渔乐大世界项目是建湖生态经济区建设的节点性项目,总投资3亿元,规划总面积1万亩,一期5000亩基本建成,主要包括循环水生态养殖区1000亩、生态大闸蟹养殖区1000亩和稻虾综合种养区3000亩;游客接待中心、渔人露天剧场、渔文化广场等配套设施预计6月底前建成开放。沿河镇渔光互补项目是由盐城市国能公司投资的国资项目,流转土地6000亩,新建50MWp集中式光伏发电基地,致力于打造绿色能源的新典范;以现代农业示范园区为目标,规划建设渔光互补区、循环水养殖区、“863”螃蟹养殖区和生态循环种养区等四大区域,力争把园区建设成生态农业的新亮点;围绕光伏特色乡村旅游、生态农业观光,努力打造观光旅游的新名片。
  调研中,薛盛堂要求,各镇(街道、区)和相关部门要围绕“农业增效、农民增收”的目标,以农业供给侧结构性改革为主线,找准重点、抓住关键,科学谋划、狠抓落实,重点抓好以下四方面工作:一要加快农业龙头项目建设。要坚持系统思维,统筹考虑研究,扎实推进德辉食品、渔乐大世界、渔光互补等龙头性项目建设,带动提升现代农业、乡村旅游发展,着力改善提升乡村面貌,让建湖的农业更强、农民更富、农村更美。要坚持生态优先、绿色发展,从环境、产品、措施和理念上体现生态理念。二要强化品牌特色打造。要坚持质量兴农、绿色兴农,重点打造九龙口大闸蟹、冲浪鱼等品牌,全面宣传建湖名特优农产品,切实提高品牌知名度、美誉度和市场占有率。三要做大做强产业规模。要运用市场化的手段和经营性的理念,鼓励和引进外资、民资等社会资本参与项目投资、建设和管理,为实施“乡村振兴”战略、推动生态经济发展提供有力资金支持。四要拓展延伸产业链条。要按照“接二连三”的路径,以渔乐大世界等龙头项目为载体,着力招引生态休闲农业、农产品深加工和现代服务业等产业链项目,推动现代农业向规模化、产业化方向发展,努力实现生态经济发展全面提速。
 

Tags:

作者:崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355