设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

“一只蟹”带出“致富路”

减小字体 增大字体 作者:徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-14 07:55:37

图为曹征金在投放饲料徐霞摄

  立夏刚过,天朗气清。建阳镇西尖村仇金妹的蟹塘也开始忙碌起来。5月9日,记者来到仇金妹的“宝地”,听听她的致富经。
  30亩的蟹塘,透过水面还能看到蟹在泥土里爬行。仇金妹的丈夫曹征金准备开始他一天的工作——往小船里装满喂养螃蟹的“食物”,在曹征金的邀请下,记者一起随行。“现在看到的30亩水面,是今年刚流转的。2月初的时候投放了幼苗,如今幼蟹已经脱壳了两次。”曹征金一边忙碌着,一边跟记者介绍说,投放的时候一斤蟹苗大概有80~100只,现在养了几个月,30~40只螃蟹就有一斤重了。
  记者看到,曹征金的蟹塘里还开挖了几条高于水面的围垦,上面种植了不少绿色植物。“这可是我独创的,用来种植水花生等绿色植物,不仅方便喂食,还能让螃蟹‘避暑’。”曹征金笑着说:“螃蟹养殖也有不少窍门的,都是我们夫妻俩这几年一点一滴摸索出来的。”
  曹征金以前在螃蟹养殖大户打工,积累了一些养殖经验, 一直以来,曹征金就有一个创业梦,为了实现梦想,他思虑再三,辞去工作,回到西尖村五组,和妻子一起搞起了水产养殖。去年,曹征金夫妻俩先承包了55亩的水面,螃蟹养得出奇的好,最大的一只有半斤重,很多蟹商都慕名前来。“9月份的时候,蟹塘周围就来了不少前来购买的商家,根本都不需要我们费事,就卖完了。”仇金妹告诉记者,去年55亩水面,收入近35万元,大大超过了自己的预期。按照去年的行情,今年新投入的水面预计能有近20万元的收入。
  螃蟹养殖让他们一家尝到了甜头,今年又增加了投入,在村里新增了30亩水面。蟹塘忙碌的时候,仇金妹就会请附近的村民来做工。王赛成就是长期在蟹塘帮忙的村民,他今年67岁。“主要是打理水面,活不多还轻松,他们夫妻俩不仅给我一天110元的工资,还提供伙食,心里挺知足的。”王赛成告诉记者,和他一起打工的,基本是家里收入不高的,看到蟹塘忙碌,他们也跟着高兴,因为自己的生活也有了奔头。
  “自己富裕了,也要带着乡亲们一块致富,才是党员该做的。”仇金妹笑着说,自己是一名党员,感觉很光荣。在聊天中,她还向记者透露,西尖的水质环境非常适合养殖螃蟹,好水出好蟹,养殖的螃蟹“膘肥”,膏黄、肉质饱满,所以一出塘就抢售一空。
  30亩的水面,喂食一遍大概需要一个小时到一个半小时。曹征金在谈话间,还接待了前来“取经”的养殖户。“我自己平时翻阅资料,有时候还跟老伴出去学习。现在自己有技术了,也愿意传授给其他人。”曹征金笑着说,再过几个月就可以邀请你们来品尝螃蟹了,味道可不比外地差。
  曹老的笑声在蟹塘里散开,今年他们夫妻俩的蟹塘定能获个大丰收。
 

Tags:

作者:徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355