设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

我县全力打好污染防治攻坚战

减小字体 增大字体 作者:陶致远  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-14 08:03:04
  近年来,我县坚持“生态立县”战略,以“263”专项行动为抓手,围绕城乡河道、农贸市场、废气噪音、农业面源污染、生活垃圾、工业企业污染等方面,扎实开展污染防治攻坚战,取得了阶段性成效。
  坚持绿色理念,强化源头管控。我县牢固树立新发展理念,进一步优化产业结构,实现更有效率、更高质量发展。实施最严格的生态空间管制,从严把好项目准入关口,进一步完善环境准入“负面清单”,坚决杜绝高污染企业落户,鼓励绿色高端产业进园区、劳动密集型产业进镇科创园。抓好环境风险源头管控,认真开展全县第二次污染源普查,严格重点行业能源消耗与污染物排放,健全完善污染物排放监管制度,引导形成绿色生产方式。深入推进“263”专项行动,重点抓好饮用水源保护、畜禽养殖污染、黑臭水体、工业污染排放、餐饮油烟污染等群众反映强烈的问题,保障县域生态环境安全。
  突出重点领域,强化整治整改。我县开展拉网式排查,进一步摸清底数,对排查出的问题,立即落实整改措施。聚焦治气、治水、治土“三大战役”,系统推进燃煤锅炉改造、工业企业常规污染物减排、挥发性有机物等治理,实现工业、燃煤、车船、面源、挥发性有机物治理和应急管控措施“六个升级”,力争全县空气质量稳步提升。开展农用地、重点行业企业用地土壤污染调查,组织编制全县土壤污染综合防治先行区建设方案,确保年内实现“减存量、控风险”目标。
  凝聚各方合力,强化组织推进。我县进一步提高政治站位,把绿色发展贯穿经济社会发展全过程,深刻认识环境保护和生态文明建设方面面临的形势。我县定期召开会办会、推进会,完善工作交流制度、问题清单通报制度。整合部门资源,严格责任考核,按照“党政同责、一岗双责、属地负责”的要求,严守政治底线、环保红线,齐心尽力,协同作战,层层抓落实,统筹协调,挂图作战,综合分析,及时发现和解决污染攻坚战过程中出现的问题。组织县内新闻媒体集中开展污染防治攻坚战宣传活动,曝光一批突出的环境问题,营造浓厚的舆论氛围,形成全县上下一盘棋、同心协力抓环保的新格局。
  落实整治责任,强化长效机制。我县进一步完善执法联动机制,提高联合执法效能,从严落实监管责任。我县结合污染防治攻坚战,建立健全长效管理机制和责任管护制度,组织对前期工作“回头看”,对薄弱环节查漏补缺,深入分析研究,找出问题症结,制定整治方案,落实工作班子,压紧压实责任,一着不让抓推进,动真碰硬抓整改。强化热点难点问题会办制度,对重点环境问题实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效。同时,鼓励群众对污染环境问题进行举报,加强明查暗访督查力度,强化社会监督,坚决防止问题反弹,切实做到责任不落实不放过、问题不整改不放过、长效机制不建立不放过。
 
 
 

Tags:

作者:陶致远

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355