设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

炕孵村

减小字体 增大字体 作者:王乃定  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-24 11:53:50
  我家乡上冈镇南庄村,虽名不见经传,但却由于传统的炕孵产业而变得颇有名气,苗禽创收和从业人数之多堪称全县之最。
  南庄村拥有700多年炕孵历史。那时,从肩挑手提到二轮自行车沿村叫卖苗禽,成为周边乡村从业农户的主打产业。如今,全村炕坊发展到100多座,且全部改为自动化电孵,运销工具也是汽车为主。一车苗禽长的两三天,短的一天,全部销完,其中大部分靠订单销售,大大节约了成本,提高了效益。
  上世纪八十年代中期,我退役安置到镇从事新闻宣传工作。一次到南庄村采访,刚走到一组炕孵户单海成家炕坊门口,只听里面传出委婉动听、仿佛唱歌的声音:“一手啊,二那个手,三四手啊,五六个手……”听得入迷,我陶醉在这没有名称的歌声里。原来,这是炕孵人员抓蛋下炕,便于记数的一种唱数法,俗称“数蛋歌”。歌声唱出一个个艰辛而又快乐的故事。什么“卖了鸡鸭下馆子”啊、“丢下二轮车骑上大幸福”啦,以至后来的“电灯电话、楼上楼下、出门小轿车一挂”,见证了农村大包干后,广大农民走上勤劳致富之路的历史变迁。后来,我在省、市、县媒体刊发了五六篇南庄炕孵业的新闻,其中“小村数蛋歌”还登上了《人民日报》华东版,引起了广泛关注,全市好几个县市区派人到南庄村参观学习,有力推动了炕孵、养殖和运销业的发展。
  这几年,南庄村成立了苗禽协会,注册了网站,一村千人网上飞,春销苗禽正当时。目前,全村年炕销苗禽突破5000万羽,1000多人从业,几乎家家户户办炕坊。小小的村子,传统而又观代的炕孵产业,早已走出了江苏,走向了全国,苗禽还部分出口周边国家和地区,从业农户的炕孵业收入不断攀升,部分户年创收超双百万元。这里的人们生活由此而变得多姿多彩,我也增加了几分成就感,“爬格子”的那些辛酸荡然无存。
  南庄村围绕炕孵主打产业,派生了工商农贸、餐饮服务及汽车租赁等一系列配套产业,真是“专业村里无闲人”,特别是春孵季节,户户是“黄秧落地,老少弯腰”,忙得不亦乐呼。
  产业兴则全村兴。南庄村因炕孵业而变得富裕,公益事业和基础设施建设也有了长足的进步,村里拥有功能配套的党群文化服务中心、市民广场,闲暇时,市民便随着悠扬的乐曲,唱歌跳舞,比城里人生活毫不逊色。
  南庄村继被评为华东苗禽炕孵第一村殊荣后,先后获得省电子商务村、县文明村称号。
 

Tags:

作者:王乃定

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355