设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

榆钱青榆钱情

减小字体 增大字体 作者:闫晓琴  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-24 11:54:43
  清明过后没几天,榆树的枝头就长出像花椒壳一样密密麻麻的褐红色小球。春风过后,春雨洒过,一串串、一簇簇耀眼的榆钱就缀满枝头。自儿时起,我便垂涎榆钱的美味。榆钱刚刚露出一点嫩绿,就天天巴望着采摘榆钱的日子。
  一个周末,我们几个小伙伴趁着大人不注意,找一截铁丝做成弯钩,再把弯钩绑到长长的竹竿上,唱着“春天到,百花笑,榆钱满树梢……”的歌谣,偷偷跑到外面摘榆钱去了。家长不让我们摘榆钱是有道理的,因为有个小孩去年为摘榆钱从树上掉下来,差点把命都送了。可是榆钱的诱惑太大了,我们早把那些危险抛到九霄云外去了。
  我们瞅中一根枝条,拿出竹竿,用拉钩轻轻一拉,榆钱就轻而易举的摘到了我们挎着的篮子里。男孩子们飞快地爬上了树稍,满满地撸一把榆钱塞进嘴里,然后再折下几枝饱满的榆钱丢给树下仰脸盼望的女孩儿们。有个男孩更夸张,连手都不用,直接把长满榆钱的树枝往嘴边一拽,用牙一咬,榆钱一下子就被撸进了嘴里。我们几个女孩也顾不上矜持,摘几朵榆钱喂到嘴里,满嘴便泛出淡淡的清香。
  榆钱拿回家,我迫不及待地催着母亲做榆钱饭。母亲拿起树枝,三个指头一撮,很轻巧地把榆钱摘下来。摘完后,又逐个拣掉碎叶子和细小树枝,然后用筛子一点一点筛干净,用水洗上几次,撒上盐,拌上面,再拌少许清油,搅拌均匀,放到蒸笼上蒸十来分钟,香喷喷的榆钱饭就做好了。打开蒸笼,满屋子榆钱的香味惹得人直流口水。尝一口榆钱在嘴里,清香四溢,那绝对是世间美味。
  我最喜欢听奶奶坐在村头的榆树下给我讲故事:从前有个农夫出去打柴,在山里遇到一个快要饿死的老人,好心的农夫就把老人背回家,用家里仅有的一碗米煮稀饭给老人喝。老人感激农夫,临走时从怀里掏出一粒种子送给农夫说:“这是榆树的种子,长大后会结出铜钱,以后遇到困难就从树上摇几个铜钱救急。”榆树能结铜钱的事很快被恶霸地主知道了,地主打伤了农夫,把农夫赶出了家门。地主抱着树拼命摇晃,铜钱“哗啦啦”地掉下来,地主和他的打手都被埋在榆树下压死了。从此以后,这颗榆树就再也不结铜钱了,结出了一串串像铜钱的东西。人们给它取了一个很好听的名字,叫“榆钱”,同时也寓意着年年有“余钱”。
  榆钱青青,榆钱情深,那故乡的美味,时时萦绕在心头。
 

Tags:

作者:闫晓琴

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355