设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

精准扶贫:为民筑就致富路

减小字体 增大字体 作者:王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-16 07:48:17
  五月的早晨,晨光微露,家住宝塔镇裴桥村的王以霞已经在她的“致富田”里开心地忙起来。“现在去瓜蒌地里整理搭建的钢丝条,让瓜蒌顺着钢丝条的方向生长,这样一来,瓜蒌长得好,还方便收获。” 王以霞告诉记者。
  王以霞的“致富田”可不容小觑,是她一家人的脱贫法宝。“这里一共有20亩地,免费给我们种植瓜蒌。”今年53岁的王以霞对生活充满了希望。记者了解到,根据去年市场行情测算,种植瓜蒌一亩地的纯收益可达3500元,投入与产出比达1:2.5,收入可观。免费给贫困户提供土地种植瓜蒌,是宝塔镇结合镇情实际,与籽多多瓜蒌专业合作社共同推出的瓜蒌种植产业项目帮扶计划。合作社为种植户提供全程技术指导,特别是在施肥、施药、授粉、除草、收获等环节,“一对一”提供技术服务。
  在全县有不少与王以霞一样的低收入农户,通过与合作社建立合作关系,正走在致富奔小康的路上。“这是我县深入贯彻落实省、市精准扶贫、精准脱贫工作要求,促进建档立卡低收入农户脱贫致富的一个有力举措。”县扶贫办负责人介绍说。
  近年来,我县坚持综合施策与分类扶贫相结合,将阳光扶贫与精准帮扶相融合,创新工作思路,探索出一条因地制宜、高效快速的脱贫攻坚之路。精准扶贫帮到点子上,阳光扶贫暖进心窝里。截至2017年底,全县已脱贫低收入农户6068户11712人,低收入农户脱贫率达42.6%。
  前不久,上冈现代农业产业园贵澳大数据农旅项目正式开工建设,该项目以“大数据、大农业、大扶贫、大健康、大养老、大教育、大旅游”为发展理念,利用农业大数据“云上农场”解决农户“种什么”和“云上农校”解决“怎么种”难题,通过构建“示范园+基地+合作社+贫困户+电商”产业模式,实现一二三产业协同发展,走出一条大数据助推大扶贫、市场化推动大扶贫的精准扶贫新路子。
  在推进精准扶贫过程中,我县积极落实帮扶责任,因户施策开展产业扶贫,创新帮扶方法路径,积极探索合作发展模式,鼓励支持龙头企业、合作组织、种养大户等新型经营主体,通过土地托管、吸收入股、订单帮扶等形式,带动贫困户共同增收致富。2017年,我县围绕新型经营主体、特色主导产业、重点农业园区建设,规划新建了17个特色产业扶贫基地,吸纳1125户低收入农户发展中药材、设施果蔬、经济林果,畜禽养殖等特色种养项目,有效地促进了农民增收致富。
  农村因病致贫、因病返贫问题是脱贫攻坚战的一块“硬骨头”,针对这种情况,我县精准发力,在全面落实建档立卡低收入人口基本医疗保险个人缴费部分全额补贴、住院“先诊疗后付费”、大病住院优先安排病床、家庭医生签约服务等关键政策的同时,通过多种补助途径确保贫困农户在县内治疗总费用,个人负担不超过10%。此外,在民生三项保险保障范围内,医疗救助后个人自负医疗费用按70%给予商业保险赔付,仍有困难的,由慈善总会、红十字会优先救助。
  阳光扶贫,一个都不能少。脱贫攻坚工作开展以来,我县充分发挥“阳光扶贫”监管系统平台作用,强化监督检查和执纪问责,推动扶贫开发各项政策措施落地见效。目前,全县共有6894名党员干部进驻“阳光扶贫”管理平台,实现结对帮扶、实地走访、信息采集全覆盖。我县积极运用“阳光扶贫”管理系统,对脱贫结果实施重点督查,确保脱贫数据准确、脱贫结果真实。同时,以农村集体“三资管理+产权交易”系统建设为重点,抽调专门力量开展“交叉式”专项督查,提升农村集体“三资”管理制度化、信息化、公开化水平,重点盘活农村集体各类资产、资源,促进集体资产保值增值,确保群众享受到集体经济发展成果。
 
 

Tags:

作者:王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355