设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

“百姓舞台”乐百姓 ——“百姓舞台”宝塔镇夏季专场文艺演出见闻

减小字体 增大字体 作者:陈永文 徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-19 05:48:01
  
  喜庆的腰鼓打起来,欢快的歌曲唱起来……记者还未走进现场,热闹、欢乐的气息就扑面而来,原来是“百姓舞台”宝塔镇夏季专场文艺演出正在宝塔村火热进行。“5月13日是个好日子,村里可热闹了,靠近我们宝塔村周边镇的村民也来观看演出。”正赶往演出现场的一名村民笑着说道。
  “这场文艺演出可有看头了,我们镇上的老百姓也登上了舞台。”宝塔镇负责人告诉记者,文艺演出有10多个节目,有歌曲、小品、舞蹈等,内容丰富,老百姓演起来可不比专业的演员差。节目马上开演,精不精彩等会儿你就知道了。
  文艺演出在腰鼓表演《欢天喜地打军鼓》中拉开了帷幕。踏着节奏,演员登场,鼓点打法有模有样,一上场就获得现场阵阵掌声。“军鼓表演主要是气势感还有鼓点打法,我们演出前经常排练,大家也有默契了。”表演队队长介绍说,我们阿莲军腰鼓舞蹈队还是第一次在这么正式的舞台演出,既紧张又兴奋,比起人家专业的,我们业余的就是亮亮相。
  台上演得热闹,台下看得入迷。记者了解到,自今年4月上旬起,县镇宣传部门筹办“百姓舞台”专场演出时,该镇舞蹈队、广场舞团队以及淮剧票友等踊跃报名,想登台一展风采。“我们对报名的节目进行了初步筛选,并将初选节目向大家公布,最终确定了演出节目名单。”宝塔镇负责人介绍说,有了老百姓的积极参与,基层群众文化生活更丰富、更接地气。
  演出中,前庄村宣传队以通俗易懂的语言宣传了党的十九大精神,特别是党的十九大报告中与老百姓生活密切相关的内容,真正让十九大精神在基层落地生根。“文艺演出开展之前,我们就考虑利用这个平台,不仅让老百姓看演出,还能让他们在节目中了解到党和政府的政策、方针。”宝塔镇负责人告诉记者,除了有宣传队宣传十九大精神,还有宝塔好人以及志愿者先进典型登台,讲述自己的故事,带动更多的村民学习先进,在全镇营造人人学好人、人人做好人的良好氛围。
  整场演出近两个小时,不少村民表示看得过瘾、意犹未尽。“在家门口就能看大戏,感觉很好。”“现在生活不愁了,县里镇里还给我们举办这样的活动,让我们的生活更有滋味了。”“看了他们的演出,我也想登台表演,下次我也要上去给大家伙儿唱个歌。”……说起看演出的感受,台下的村民你一言我一语地说开了。
  “如何让基层群众享受丰富、实惠的文化生活,一直是我们的工作目标。”宝塔镇负责人介绍说,“通过文艺演出等群众喜闻乐见的方式,将党和政府的政策、好人感人事迹等内容,传达给村民,用潜移默化的方式,提升老百姓的精神文化生活水平。今后的工作中,我们将按照县宣传部门部署要求,结合宝塔镇实际,进一步与加强群众交流,了解老百姓的需求,真正将老百姓喜爱的精神文化送到他们家门口。”

Tags:

作者:陈永文 徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355