设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

县开发区聚力用工服务促进转型升级

减小字体 增大字体 作者:陶致远  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-22 07:11:27
  近年来,县开发区坚持人社工作向中心聚焦、向大局聚力,抓住服务企业用工这一重点,推进人社工作创新突破,推动园区经济转型升级,实现高质量发展。
  切实将“招工引匠”工作摆上突出位置。随着开发区经济发展的不断加快,区内重点企业、重大项目的用工需求逐步扩大,该区进一步强化“招工引匠”“一把手”工程的鲜明导向,与招商引资、项目推进、经济运行一同部署、一同推进,并作为年度目标任务绩效考核重点内容,加大督查考核力度,每季度进行一次专项考核,切实解决企业用工短缺的难题。
  继续巩固“春风雁归”行动成果。自全县“春风雁归”行动以来,该区共收集在外务工人员信息1800条,重点企业登记求职者1336人,已正式上班200余人。该区积极整合资源,提供平台,组织求职者到企业面试,努力使企业招到合适的员工,求职者找到满意的岗位。加强人文关怀,通过电话、网络、微信等方式,加强与有返乡意向的人员实现“一对一”对接,动员引导他们留在家乡创业。充分发挥在外务工人员信息库的作用,对录入的数据信息认真分析研判,分类归档,依据家庭情况,因人施策,帮助他们算好经济账、亲情账,努力在区内企业找到满意的就业岗位。突出关键少数,加强与在外担任班组长等职务的务工人员进行对接,采取相关激励措施,动员引导他们回乡就业,形成示范带动效应,确保动态满足区内重点企业用工需求。
  切实提高“招工引匠”工作组织化程度。“招工引匠”是招商引资的后续工作,是“一把手”工程。该区扎实开展“招工引匠”宣传工作,通过网络、手机APP、微信公众号、开辟专栏等形式,宣传县《关于吸引在外务工人员返乡就业的实施意见(试行))》,在金融网点、超市、公交站台、小区等人员密集场所或人流量比较大的区域滚动播放招工信息,摆放招工简介牌,造浓宣传氛围。积极做好新招录员工的“培训提质”工作,进一步摸清新招录员工的培训需求,由区人才中心牵头负责,组织他们参加LED封装、CNC加工、电子信息、机械加工等专业岗前培训。同时,引导区内企业进一步规范用工行为,提高员工工资待遇,促进企业依法、诚信经营,将欠薪欠保、退工严重的失信企业列入黑名单,着力打造乐业开发区。

Tags:

作者:陶致远

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355