设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

贴心服务共建助老平台

减小字体 增大字体 作者:杨征程  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-24 07:00:01
  在近湖街道,有这么一支爱心助老队伍,由55~65岁左右的退休人员、低龄老人组成,他们主动和社区高龄、生活困难老年人结成帮扶对子,为老人提供洗澡、购物、就餐、送药等贴心服务。在志愿者的感染和带动下,越来越多的市民主动加入助老志愿服务队伍。据了解,目前,该志愿服务队已有630多名志愿者。2018年,由县委宣传部、县老龄协会、县文明办牵头负责,近湖街道铭星助老服务中心具体实施的“以老助老”情暖夕阳项目,被评为全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目。
  日前,记者跟随志愿者肖萍来到花园社区赵胜兰老人家中。赵胜兰今年66岁,患有脑萎缩已5年多,长期卧床,生活不能自理。一进门,就听到赵胜兰老人说:“萍啊,听着脚步声,我就知道你过来了。”肖萍放下手中提着的早饭,说道:“我今天带了你喜欢吃的包子,洗漱完就可以吃了。”说完,肖萍便熟练地拿出脸盆和毛巾,认真地为老人梳洗。在老人吃早餐的时候,肖萍又对房间进行了打扫,然后对记者说:“因为老人生活不便,子女又不在身边,我和其他2名志愿者一起尽可能地照顾老人的生活起居。”
  “还咳嗽吗?”“吃过药后,已经好了。”“今天我就是过来看看,你身体恢复得怎么样了?”……在镇西社区马秀英家中,志愿者丁兆英正陪着马秀英老人聊天解闷,询问其身体状况。“马秀英老人今年90岁,行动不便,是空巢老人。平常我就多过来走动走动,陪她聊聊天,搀扶着在社区里面转转,身体不舒服的话,我就陪同着去医院就诊。” 志愿者丁兆英介绍说。“看到她过来,我就高兴,不仅陪我聊天解乏,还经常帮我到药店开些常用的药。”马秀英老人动情地说着。
  据了解,该志愿服务中心不仅为老人助医、助洁,还开展了助修、助浴、助缴等志愿活动。“前些天家里的门铃坏了,多亏了刘师傅,他花了好长时间到各家店铺找配件,用了2小时才把门铃修好,真是谢谢他呢。”日前,神台社区的吴士根感激地说道。吴士根口中的刘师傅,叫刘俊成,是该社区里一名助老服务志愿者,经常帮助社区居民修电器、换水管。值得称赞的是,为了方便帮助居民,刘俊成特地印制了“便民联系卡”,在卡片上注明了自己的联系方式,并将卡片一一发放到各家各户。“这些真的不算什么,我们也会老去,趁自己还年轻的时候,尽一点微薄之力,帮助这些老人多做些力所能及的好事,对我们来说也是很重要的人生体验。”刘俊成如是说。
 
 
 
 

Tags:

作者:杨征程

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355