设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

庆丰镇及早部署推进秸秆综合利用

减小字体 增大字体 作者:秦立新 唐为健 周凤祥  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-25 07:56:51
  眼下,庆丰镇6万多亩小麦即将收割。5月21日,庆丰镇提前召开全镇夏季秸秆综合利用暨禁烧禁抛工作动员会议,全面部署秸秆禁烧禁抛和综合利用工作。会上,镇政府与各村(居)签订秸秆禁烧禁抛责任状,落实包保责任,发放宣传材料,全方位构筑秸秆禁烧禁抛“铜墙铁壁”。
  今年以来,庆丰镇结合镇村实际情况,精心部署,超前谋划,创新机制,夯实举措,扎实开展秸秆禁烧禁抛工作。
  加大宣传力度。利用宣传督查车在村庄道路上巡回播放《庆丰镇人民政府关于秸秆禁烧禁抛致全镇农民的一封信》等内容,切实增强群众秸秆禁烧禁抛和综合利用的自觉性。在此基础之上,18个行政村以各村广播喇叭为载体,定时播放秸秆禁烧禁抛录音,并在交通要道及人口密集区悬挂横幅,张贴秸秆禁烧禁抛标语。各村委会组织工作人员进村入户,将印制的《秸秆禁烧禁抛村规民约》、宣传手册发放至各家各户,切实造浓舆论氛围。
  明确目标责任。成立由镇长任总指挥的秸秆双禁工作指挥部,组建督查组、防火巡逻队,专门印发《关于加强农作物秸秆综合利用和禁烧禁抛工作意见》,层层签订责任状,实行秸秆禁烧禁抛工作分包责任制,实现“片长包片、蹲村干部包村、村干部包到组、包地块”。建立镇村组三级禁烧网络,采用24小时严防死守、疏堵结合的方式,确保白天不见烟、晚上不见火,彻底杜绝露天焚烧秸秆现象。
  重抓机具和还田环节。按村召开机工人员会议,签订责任状,坚决杜绝未安装切碎装置的收割机下田作业,并严格统一收割麦茬高度。同时,扎实抓好麦秆还田和收储工作,坚持做到收割一块、耕翻一块,杜绝将秸秆堆放路边、河边或抛河现象。组织清洁人员定期清理堆放的秸秆,确保实现田头、路边、河旁“三清”目标。
  严格督查奖惩。进一步完善秸秆禁烧督查巡防机制,对各村(居)秸秆禁烧禁抛工作进度进行“日督查日通报”,并将考核结果与干部的绩效考核挂钩。建立健全秸秆禁烧禁抛奖惩制度,对完成任务的村(居)进行奖励,对未完成秸秆禁烧任务或工作不力的蹲点干部、村居、责任单位责任人实行重罚,确保工作取得实效。
 
 

Tags:

作者:秦立新 唐为健 周凤祥

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355