设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

我县推进农路提档升级助力乡村振兴

减小字体 增大字体 作者:瞿鸿飞 马智波 朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-25 08:00:37
  眼下,在九龙口镇金梅线北段农村公路提档升级工程项目现场,人头攒动、机械穿梭,呈现出一幅热火朝天、大干快上的施工场景。“我们现正抢抓晴好天气,紧扣时间节点,打足人力、机械,进行面层施工,确保主体工程5月底全面完工。”项目负责人介绍说。
  农村公路覆盖范围广、服务人口多,2016年以来,我县围绕新改建道路350公里、桥梁343座的目标,大力实施农村公路提档升级“三年行动”计划。截至目前,全县已完成道路278公里、桥梁226座,今年9月底力争全面完成三年建设任务。
  在全面打好农村公路提档升级三年行动计划攻坚战的基础上,今年以来,我县抢抓打造“交通强国建设示范省”和创建“四好农村路”的机遇,结合镇区规划及乡村振兴战略,重抓规划衔接和联网畅通,优先保证镇与镇、镇与村、村与村之间的联网畅通,优先实施保障镇村公交线路开行的农路提档升级和危桥改造。
  为畅通农村公路“毛细血管”,在农路提档升级的同时,我县还整合土地整理、高标准农田、以奖代补等各部门涉农道路项目资源,同步规划实施3.5米以下美丽乡村道路通达工程。通过前期摸排和实地勘察,目前,我县建立3.5米宽以下硬质化道路项目库,入库项目4000多个、里程2400多公里,现正以政府实事工程形式,每年下达一定里程,落实交通运输局牵头组织实施。
  农村路就是致富路,如何充分发挥其最大社会效益,管理养护也很关键。为此,我县出台《农路管理养护办法》,实行“分级管理、分级养护”的管养运行机制,推行招标养护、委托养护、合同养护、承包养护等模式,逐步形成“政府监督、行业管理、主体负责、承包人包干”的四级农村公路管养保证体系,整合河道保洁、垃圾收集和农路管护等项目资金,合并发包,有效落实养护队伍和资金渠道,提高农村路网运行效益 。“农路提档升级后,不但路况好了,而且更宽敞了,公交车也能通到家门口,更重要是农路两侧还栽上了一排排黄山栾树和榉树,路肩种上了三叶草,让人心旷神怡!”沿河镇天美村村民张大叔对家乡道路变化更是不住点赞。
  为响应“四好农村路”创建号召,我县按照“珍贵化、效益化、彩色化”的要求,加强农村公路绿化配套建设,在道路两侧栽植苗木,让农村公路成为美丽乡村建设中的一道风景线。“今年我镇结合精准扶贫,按照‘谁管护、谁收益’的原则,在树种选择和管护责任上创新举措,既保证了绿化成活率,又增加了农户收入,效果十分理想。”建阳镇农村公路养护管理负责人在介绍建阳镇颜阳路绿化经验时如是说。颜阳路绿化工程全长3100米,流转土地120亩,两侧各规划13.5米宽绿化带,目前苗木已全部栽植到位。在树种选择上,该镇坚持生态、景观、经济相结合的原则,因地制宜,适地选树,栽植薄壳山核桃3排3500株、高杆女贞1排750株,夹栽红叶石楠球和紫荆1500余株。薄壳山核桃是集果用、药用、材用及风景观赏等于一体的经济生态型树种,栽植嫁接3年后即可挂果,丰产期单株收益可达650元,是该镇精准扶贫苗木基地项目的主要树种。现该镇已与部分贫困户签订了绿化养护责任状,以每户5株薄壳山核桃收益作为承包合同标的,实现了脱贫攻坚和绿化管护的双赢。
  如何最大限度地发挥农村路网的社会效益和辐射功能,抓好运营是关键。我县按照“路、站、运”统筹协调的原则,加快补齐镇村公交短板,年内力争新建镇村公交候车亭29座、候车牌78面,投放车辆33辆,开通镇村公交线路27条。同时,严格执行多部门联合勘察制度,加强镇村公交线路的车辆技术和从业人员管理,定期组织安全知识培训,开展安全隐患排查,维护良好的农村客运市场秩序。通过明查暗访、乘坐车辆、采集GPS数据、调查问卷等方式,加强对已开通的镇村公交考核,规范经营行为,提高服务质量,让镇村公交成为农村群众出行首选,逐步实现城乡交通服务均等化,为乡村振兴提供强有力的运输服务保障。
 

Tags:

作者:瞿鸿飞 马智波 朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355