设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

正源渔乐大世界着力打造现代渔业观光基地

减小字体 增大字体 作者:崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-26 07:11:33
  日前,记者走进正源渔乐大世界,一眼望去,千亩养殖池连块成片,不时可见忙碌作业的渔民。“自项目开工建设以来,恒济镇抽调精干力量,成立专门班子,加快推进项目建设进度,服务项目早竣工早投产,不断推动“渔业+旅游”融合发展。”该镇负责人如是说。
  正源渔乐大世界是建湖推进生态经济区建设的节点性项目,对加快生态经济发展、打造现代高效渔业将起到积极带动作用。该项目由上海正源创辉投资有限公司投资建设,总投资3亿元,规划总面积1万亩,一期5000亩已基本建成,主要包括循环水生态养殖区1000亩、生态大闸蟹养殖区1000亩、稻虾综合种养区3000亩,被列为国家生态农业循环经济项目。
  围绕实现“生态+效益”目标,该基地引进池塘循环水生态养殖技术,实施高密度、零污染、低用药水产养殖,构建全循环式的现代渔业养殖系统。一个110平方米2.5米深的水槽,可以投放6万尾鲫鱼苗,是普通养殖的50倍;每立方水体产量超过100公斤,是传统养殖的4~5倍。目前,千亩循环水生态养殖区108个水槽已全部建成使用,是全国最大的池塘循环水生态养殖基地。
  围绕创塑“渔业+旅游”特色,重点推进游客接待中心、渔人露天剧场、渔文化广场、水乡荷园等旅游设施建设,力争今年上半年建成开放,抓紧启动万吨水产品加工、2000吨保鲜冷库、微冷冻系统建设,致力打造集高效设施渔业养殖、娱乐休闲观光、水产品深加工及销售于一体的现代渔业特色小镇。
  围绕打造“富民+扶贫”示范,在增加项目所在村集体收入的基础上,吸纳当地劳动力120人,每年人均务工收入在4万元左右,同时利用项目区道路两侧和50亩生态岛,栽植桃、梨、枣等果树1500余株,结对帮扶低收入农户23户55人,预计每年人均可增加收入5000元左右。
  据悉,该项目游客接待中心、渔人露天剧场、渔文化广场等建设已近尾声,即将建成开放;基地内部绿化、亮化已基本完成;水产品加工车间及5000平方米设施大棚扛土完成;3000亩稻田综合种养区建成已初见成效。
 
 

Tags:

作者:崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355