设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

打造经济高质量发展新引擎——高新区致力招大引强加快高新产业集聚

减小字体 增大字体 作者:周红梅 吴足皆 肖兆力  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-28 10:22:44
  5月26日,在位于高新区经五路西侧、南环路(两侧)的贝肯新能源产业园内,机声隆隆、一片繁忙。
  “一期2万平方米的厂房和研发楼建成,设备进场,已满负荷生产60天,每月生产锂电池负极材料300吨,产品供不应求。二期4栋厂房正在加快建设,预计8月全面投入生产。项目全面建成后,将形成月生产锂电池负极材料1500吨的能力。三期动力及储能电池项目2栋厂房和办公楼正在建设,项目建成后将形成日产20万安时锂离子动力及储能电池的能力。”生产现场负责人廖兴冬说,目前,锂电池隔膜项目车间正在装修,6月份正式投产;3800平方米研究、检验检测中心主体建成,正在内外装修,6月正式运营;二期4栋3.7万平方米厂房两栋四檐齐,两栋出正负零;三期2.6万平方米厂房、办公楼和宿舍正在建设。
  高新区引进的新能源产业园项目总投资30亿元,由上海贝肯集团投资规划建设。项目重点建设新能源产业研究院,招引新能源正极材料、负极材料、涂布隔膜、电芯、电控、储能锂电池、动力锂电池、新能源锂电池专业设备制造等产业链关键项目和成熟企业入驻。2018年,将建设标准化厂房及办公配套生活用房超5万平方米,引进产业关键项目及企业超3家。3年内,项目将建成标准化厂房及办公配套生活用房30万平方米以上,引进产业关键项目及企业15家以上,年可实现开票销售超100亿元,税收超6亿元。
  抢抓进度加快项目建设的贝肯新能源项目正是高新区严格目标要求、强化责任落实、不断推进高新产业集聚的生动体现。
抓实择商选资,在“转变”上动真格
  今年以来,该区把加快转变经济发展方式作为当前各项工作的重中之重,坚定不移调结构,脚踏实地促转变,着力吸引投资规模大、科技含量高、带动能力强的项目落户园区,增强产业发展活力。
  3月7日,由高新区招商引资工作领导小组牵头、区招商引资项目预审工作小组具体承办,召集相关部门负责人参加,对6个拟入驻项目进行了严格预审,其中4个项目通过预审,另外两个项目被淘汰。
  2月3日,高新区出台《关于入驻园区项目实行“三意见一报告”制度的通知》《招商引资项目预审意见(试行)》等文件,规定重特大项目必须邀请县相关部门领导或专家参加,并委托中介机构出具项目投资风险评估意见。
  4月28日,高新区举行江苏英能新能源科技有限公司锂离子动力及储能电池项目开工仪式。该项目一期计划投资2亿元,收购原沙金项目闲置地块70亩、厂房1.8万平方米,新建厂房、办公楼等1万平方米,购置自动化生产线10条。一期项目投产后,可实现日产锂离子动力及储能电池80万安时,年销售6亿元以上、税收3000万元以上。该项目的成功实施,为该区培育新能源产业、推进高质量发展,发挥了积极的示范带动作用。
推进项目建设,在“加快”上下功夫
  日前,高新区组织召开推进重点项目建设现场办公会议,动员全区上下认清形势、坚定信心、凝聚共识,进一步明确时间节点、主体责任,激励全区以崭新的工作姿态抢抓机遇、大干当前,努力实现建设速度与质量的新突破。
  连日来,该区主要负责人经常带领工作人员,深入项目建设一线,全力推促项目快建设早投产,一个个项目之花植根园区,竞相吐蕾——
  在高性能锂电池复合改性隔膜项目现场,南边两栋15000平方米的厂房吊装钢梁,北边两栋15000平方米的厂房浇筑基础;在5D智造谷项目现场,一期28000平方米厂房改造完成,7家企业入驻;二期4栋36000平方米厂房主体建成,进场装修。其中浙江合众租用18000平方米厂房,新上新能源电机研发制造项目,项目总投资1.5亿元。
  高新区5D智造谷项目由机床生产商、国有企业——沈阳机床集团与高新区合作投资建设,项目已被列为苏、辽两省产业合作重点项目。高新区将围绕项目规划重点打造“一基地六中心”,即华东智能制造示范基地,行业研究、实训培训、智能检测、工业数据、智能体验、再制造等“六中心”。项目建成后,将为创业者提供全新的创新创业及智能制造共享平台,对我县机械产业转型升级提供示范引领作用。项目全部建成后,年可实现销售6亿元、税收3000万元。
  高新区的云计算中心项目,数据中心一期512台机柜已全部投入运行,并实现了100%上架销售。去年12月至目前,已完成开票销售2500万元,税收150万元。二期(含BCD区)1536台机柜建设正抓紧进行施工图纸和管道设计,总预算约1.1亿元。根据现场电力、管网等实际情况,先行启动C区512台机柜建设,目前图纸初步设计已完成,预算约3500万元,正在根据客户的不同需求修整设计标准,预计12月底C区512台机柜安装到位并进行调试。
优化园区环境,在“发展”上见实效
  只有好的投资环境,才能吸引好的投资项目;只有好的投资项目,才能撬动一方经济的发展;只有撬动一方经济发展,才能给人民群众带来更加美好的生活——
  园区文体活动中心、综合服务中心、养老服务中心、8个村居文化活动中心已先后运营;藏书超万册、面积300平方米的“塘河书吧”已向全区居民开放,城市15分钟和农村30分钟文化服务圈初步建成;1个社区卫生服务中心、8所村居卫生室,让群众“首诊在基层,小病不出区”在园区成为现实;多所学校和幼儿园覆盖全区,让孩子们共享均等教育机会;老年活动中心、邻里中心正加快建设……一个宜居宜业的高新区正在逐步完善。
  该区还把进一步落实河长制,作为开展水环境综合治理的重中之重。高新区将辖区内52条河流全部纳入河长制进行管理,做到河流全覆盖、领导全覆盖、责任全覆盖、制度全覆盖,让“河长制”扩面增效,实现职责更“明”、共识更“强”、问责更“严”、河道更“清”。该区造绿规模从“见缝插绿”到“泼绿堆翠”,区域内有占地2200多亩的生态双湖公园、9.3公里长的西塘河风光带、30公里长的城市慢行系统及市民广场、秀夫公园、沈杨公园等一批休闲绿地公园,街道绿地率达45%,绿化覆盖率达50%以上,人均公共绿地达20平方米,西塘河景区获批国家3A级景区。
  如今的高新区已建成科创大厦、金钻大厦、省级科技孵化园、人才公寓等一批创新创业公共服务平台,为进一步满足项目建设和人民群众生产生活所需提供了坚强保障。
 
 
 
 
图为贝肯盛创公司生产车间
 
 图为贝肯新能源项目二期工程建设现场
 
 
图为5D智造谷员工正在加紧生产
 
 图为拓铂公司员工正在操作机台
 
 图为桓华公司员工正在对产品进行打包
 
 
图为高新区电商产业园
本版摄影:陈玉柱 于江

Tags:

作者:周红梅 吴足皆 肖兆力

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355