设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

构筑美好精神家园——高新区宣传思想文化工作纪实

减小字体 增大字体 作者:周红梅 肖兆力  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-30 07:19:43
  唱一唱淮戏、练一练书法、跳一跳广场舞、看一看文化长廊……走进高新区任何一个村居文化活动中心,或是踏进每条大街小巷,都能看到社会主义核心价值观、公益广告、十九大精神等宣传画面,感受到扑面而来的思想文化气息。如今,高新区各村居文化活动中心都已建成,藏书超万册。面积300平方米的“塘河书吧”已向全区居民开放,园区文体活动中心已投入使用,城市15分钟和农村30分钟文化服务圈初步建成。
  这里,承载着城乡人们的文化梦想,也成为人们最具特色的精神地标;这里,人们的认同感和归属感,正融入文化阵地之中,“以文化人”恰如润物无声,不断孕育着靓丽的文明之花。
集聚文化,丰富居民生活
  近日,高新区党工委决定,5月份在全区开展“书香践行梦想,阅读点亮人生”主题“读书月”活动,为推进园区提质增效发展提供思想保障和精神动力。
  一直以来,高新区非常重视宣传思想文化工作,坚持运用宣传橱窗、宣传车、横幅等载体,积极宣传党的十九大和社会主义核心价值观,造浓舆论氛围。
  高新区率先在双湖社区高标准打造集思想引领、道德教化、文明倡导、文化熏陶于一体的社区文化家园——文艺活动室、群众说事室、志愿者服务室、祁医生工作室等10多个便民服务功能室,为社区各类人群提供全方位服务。双湖社区充分利用文化家园这个阵地,着力提升居民的安全感、归属感和幸福感。“目前,我们的‘四点半课堂’正在向城南国际小学延伸,祁医生工作室吸引了许多社区退休医生的广泛参与,出现了王医生、周医生、高医生等一批志愿服务者。社区文化品牌服务项目,‘四点半课堂’和‘读书会’先后被县委宣传部评为‘文化创新’项目奖……”社区负责人说,全面提高居民的文化素质,是所有社区工作人员的职责所在。
集聚资源,有效开展活动
  今年66岁的朱效军,是园区居民,也是一名淮剧票友。园区鼓励并支持他牵头成立淮剧票友协会,每天为居民送上淮剧选段;爱唱歌的许利民,把喜爱唱歌的老年朋友组织起来,组建了一支由20多人组成的老年合唱团,成为村居流动舞台上最受欢迎的“明星”……
  为了给村居文化活动中心注入更加丰富的文化内涵,高新区充分发挥群众在村居文化活动中心建设中的主体作用,动员各村居广泛集聚人才,因地制宜、探索创新,不断注入文化活力,保持村居文化活动的影响力,涌现了许多特色做法:
  ——在七里村,近2000平方米的党群服务中心、180平方米的道德讲堂、藏书2000册的图书阅览室,为村民日常学习、开展活动搭建良好平台。
  ——在严桥村,“笑脸墙”上张张动人的笑脸,体现了严桥村面貌的巨大变化,显示出村民们充满信心的精气神。
  ……
  “在各村居,依托道德讲堂、宣传橱窗、微信平台,广泛展示最美家庭评选、和睦邻里等系列活动,传递好声音、正能量;围绕‘文化驿站、共享空间’定位,开设文化讲座、风采展示、公益服务等文化服务项目,把村居文化活动中心打造成集价值引领、文明倡导、文化熏陶、志愿服务、爱心慈善、体育健身、休闲娱乐等功能为一体的公共文化空间和服务平台。”高新区相关负责人介绍说。
集聚服务,增进百姓福祉
  依托良好的文化基础和文化人才,高新区积极引导党员干部主动认领服务岗位、认捐公益项目、认交服务对象,集聚了一支由4000多人的志愿者服务团队,下辖的多个社会组织常年提供便民服务,不仅包括淮剧、演唱等文艺团体,还包括红色爱心、绿色环保等多支志愿服务队。
  老党员王学风每天义务负责起小区里花草树木的整枝修剪任务;社区志愿者、退休医生祁春华,每周六上午免费给居民测血糖、量血压;保安乐洪建牵头成立一支由6人组成的社区互助志愿者服务队,定期为小区空巢老人送戏票、电影票……在高新区村居,哪家有空巢老人、留守儿童,哪里路灯坏了、下水道堵了,义务巡逻员都能及时发现问题,并在第一时间得到解决。
  目前,高新区已拥有31支环境、治安、法治等志愿者服务队,千名志愿者常年活跃在村居。休闲有乐园、精神有家园、生活更美好——高新区正以一个个多元化的有形阵地,让无形文化滋润心田,让群众在参与中获得幸福。
 

Tags:

作者:周红梅 肖兆力

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355