设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

我县改善环境助推乡村振兴

减小字体 增大字体 作者:王志敏  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-30 07:23:33
  平坦整洁的水泥路进村入巷,直通村民家门口;道路两侧植被生机勃勃,绿意盎然……走进上冈镇黎明村,目之所及,干净整洁,摆放有序的垃圾箱,清爽的农家庭院,清新宜人的村容村貌,整个村庄洋溢着幸福的气氛。“村里的主要道路天天清扫,垃圾日产日清,现在农村环境越来越美了。”该村村民沈玉明对记者说,村里还在路口和人流多的地方增设垃圾桶,方便群众倒垃圾。
  在上冈镇黎明村,无论是河道沿线,还是公路两旁、村组居民点,随处可见群众积极开展环境整治的场面。这是我县大力推进乡村振兴战略、全面改善农村环境面貌的一个缩影。
  创新机制,推进农村环境整治常态化。我县着力抓好农村环境长效管理,建立完善日常工作制度和奖励考核制度,明确整治目标,全面落实保洁人员、环卫设施和经费保障。高位推进美丽乡村、生态村等系列创建,完善“政府领导、部门牵头、分工配合、全面推进”的组织协调和工作运行机制,实现农村环境整治常态化。
  做好“结合文章”,提升农村环境质量。我县结合“大学习大调研大落实”百日攻坚活动,按照“水清、岸绿、田美、路硬、村洁”要求,以实实在在的举措,引导群众自我管理、自我提升,积极参与环境综合整治,实现村庄净化、绿化、美化。
  坚持生态底色,打造宜居乡村。我县始终以生态建设和环境保护为重点,大力推进农村危旧房屋改造、新型农村社区和美丽宜居乡村建设,不断提升农村人居环境质量。如今,行走在颜单镇沈杨村、恒济镇建河村、宝塔镇宝塔村,切实感受到“村美人美处处美”的景象。
  农村变美了,村民笑开了。置身于水乡农村,美丽、舒适、和谐的人居环境让人心旷神怡。看着靓丽干净的村庄,村民的笑容中透露出浓浓的幸福。
 
 

Tags:

作者:王志敏

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355