设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

智障川姐回家记

减小字体 增大字体 作者:杨守鉴  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-02 07:20:31
  “笛、笛……”5月28日上午9时许,从宝鸡开往成都的火车,在四川江油站头慢慢停稳。县社会救助站站长吴爱军从车上慢慢将康建英搀扶下来,早已等候在站头的康建妮、康建蓉看到康建英,立刻上前:“妹妹,这些年你可把我们找得好苦呀。”姊妹三人搂抱了10多分钟,哭成了泪人。看到这场景,同行的旅客无不为之动容,纷纷打听事情的缘由。
  康建蓉是江油市三合镇人,患有智障。1998年,康建英离家走失。她的一家人四处寻找,却始终未见到康建英的踪影。一天、两天,一月、两月,一年、两年……一家人想了一切办法,可仍找不到康建英的下落。今年5月13日,吴爱军到上冈镇检查困境儿童关爱工作,了解到该镇有名患有智障疾病妇女,无人照顾,生活不能自理。吴爱军听后,立马与县精神病院联系,要求镇村迅速将其送往精神病医院治疗。经过10多天治疗,患者病情有所好转。住院期间,吴爱军隔三差五到医院探望,并用多年做救助工作积累的经验与其沟通。在吴爱军询问和开导下,原本从不说话的康建英突然冒出了一句:“我是江油的。”“江油,不是四川省的吗?”“你晓得自己叫什么名字吗?”“我叫康—建—英。”“你放心,我一定帮你找到家人。”
  5月23日上午,吴爱军带着手机拍摄的患者图像,来到县公安局城中派出所,请公安人员进行身份查询,可网一打开,江油公安“跳”出的康建英像片与手机拍摄的图像比对,完全判若两人。为了确认康建英身份,吴爱军摘录了康建英家人的身份信息,随即登录“江苏救助——今日头条”平台,向四川发布寻亲信息,很快,康建英的妹妹康建蓉向吴爱军打来电话:“吴站长,康建英是我的姐姐,她真的活着?她现在哪里?”
  康建英的身份被确认后,吴爱军迅速与江油救助站取得联系,并于5月26日,亲自将康建英送到了江油,总行程4000余里,耗时32小时15分。
 

Tags:

作者:杨守鉴

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355