设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

又到油菜收割时

减小字体 增大字体 作者:王志敏  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-02 07:28:19
  眼下,正值油菜籽收获的季节。连日来,我县各地油菜种植户趁着晴好天气,纷纷抢收油菜,确保颗粒归仓。
  日前,记者来到上冈镇黎明村,看到一幅农户忙着收割油菜的画面。“今年种了8分地的油菜,长势很好,估计能收300多斤油菜籽,榨出来的菜籽油,全家人可以吃大半年。”上冈镇黎明村农户沈玉明一边收割油菜,一边欣喜地对记者说。门前场地上,一堆堆已经割好的油菜沉甸甸地放在一起。“走路小心一点啊,踩在油菜籽上容易滑倒。”沈玉明说道,现在将油菜收割下来,让太阳晒几天,等干了以后,再进行人工敲打、脱粒、晾晒,然后将晒干的油菜籽拉到加工点压榨成菜籽油。
  在另一块田里,村民朱玉华麻利地舞动镰刀,身后油菜堆排成长龙。“今年种植油菜有两亩多地,天气预报说最近有雷阵雨,所以今天全家发动,早点收割上来。”朱玉华说。看着丰收的果实,朱玉华自有新盘算:今年菜籽油价格不错,一部分用于自家吃,一部分用于出售,一举两得。“等油菜收割上来后,然后再种点花生、黄豆,等到秋天又可以收获了。”朱玉华说。
  据该镇农技相关负责人介绍,油菜成熟应适时收割,收割过早,角果发育不成熟;收割过晚,角果过熟,果壳易炸裂,造成浪费。当角果处于黄熟阶段,即植株的角果有三分之二显黄时,是油菜收割的最佳时期,此时收割能获得油菜最高含油量和最高产量。
  今年以来,该镇积极向农户传授讲解油菜的病虫害防治、优良种植等实用技术,帮助群众增收致富、得到实惠。“现在到了夏收季节,农田开始忙碌了,目前我们正深入田间地头,指导农民适时收获,及时播种,为秋粮生产奠定基础。”该镇农技部门相关负责人说。
 

Tags:

作者:王志敏

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355