设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

陈平检查河长制工作

减小字体 增大字体 作者:吴旭刚  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-04 07:00:20
  6月2日,县委书记陈平带领相关部门负责同志检查河长制工作。他要求,要明确责任,突出重点,全面落实河长制各项工作,切实改善全县水生态环境。
  陈平一行先后察看了朱尤沟、公路河、长征河、坍圩河、冈南河、黄沙港、十字河等河道,详细了解一河一策样本河道打造、黑臭河道整治、河道长效管护等方面情况,并提出相关要求。
  在听取全县河长制工作推进情况汇报后,陈平指出,全面推行河长制,既是加强水环境保护的关键之举,又是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。近年来,我县在推进河长制方面做出了一些有益探索,但对照中央和省、市关于全面推行河长制的最新要求,仍存在一定差距,水环境治理与保护任重道远。各镇(街道、区)、相关部门和各级河长要进一步提高认识,充分认识落实河长制的重要性和紧迫性,强化责任,各司其职,协调联动,确保全面推行河长制各项工作落到实处、见到实效,切实改善全县水生态环境,不断提高群众满意度和幸福感。
  陈平要求,一要加强饮用水源保护。高度重视饮用水源地环境保护工作,认真排查整治饮用水源保护区环境隐患,聚焦“划、立、治”三项重点工作,进一步压实责任,强化整改措施,确保责任传递到位、措施落实到位、问题整改到位,持续改善饮用水源地生态环境,切实保障人民群众饮用水安全。二要打造美丽生态河道。按照打造一河一策样本河道要求,结合生态经济核心区建设和国家中小河流整治项目,突出重点河道,认真编制计划,加快实施进度,全力打造水清岸绿美丽生态河道。三要整治黑臭河道。严格按照“截污、清淤、活水、保洁”的治水要求,细化工作方案,强化矛盾协调,大力推进污水截流和雨污分流,从根本上杜绝县城和集镇河道黑臭问题;把农村黑臭河道疏浚整治作为河道疏浚整治的重点,加强对黑臭河道的摸底排查和动态监管,发现一处、整治一处,确保综合整治到位。四要整治河道“三乱”。坚持问题导向,加大河道“乱建、乱占、乱排”整治力度,进一步细化责任和时间节点,坚决打击涉河违法行为,杜绝出现新的违法行为。五要落实河道长效管护机制。坚持把河长制作为一项常态化工作来抓,突出河道日常管护,建立“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的长效管护机制,健全责任体系,强化宣传监督,严格考核奖惩,做到一级抓一级、层层抓落实,形成全社会重视生态、保护生态的良好氛围,确保我县河长制工作有力有序有效推进。
  县领导徐宁建、顾加广、刘登石、申建春参加活动。
 

Tags:

作者:吴旭刚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355