设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

颜单镇落实责任推进夏季秸秆禁烧

减小字体 增大字体 作者:韩国友 金学萍 汤义林  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-05 06:47:08
  6月4日,颜单镇召开夏季秸秆综合利用和秸秆禁烧工作会议,贯彻落实县秸秆禁烧工作会议精神,进一步明确落实镇村干部秸秆禁烧工作的责任和纪律,加大巡查和考核力度,确保秸秆不焚烧、田间零火点、河道无污染,为打造盐城好空气品牌、推进城乡生态化发展作出贡献。
  强化宣传先行,造浓舆论氛围。该镇抓住舆论宣传这一关键,开展全天候、多方位、针对性宣传。进一步创新形式和载体,利用广播、传单、微信、宣传车、标语等形式,采取群众喜闻乐见的方式开展广泛宣传。通过组织全镇中小学校开设秸秆禁烧专题环保课、发动师生进村到户、开展“小手拉大手”活动,营造浓厚高效的禁烧氛围,做到秸秆禁烧和综合利用知识家喻户晓、人人皆知。把鼓励秸秆禁烧和综合利用的政策宣传到每家每户,教育和引导群众珍惜秸秆资源,帮助群众算好焚烧秸秆的法律账、经济账、生态账和健康账,积极争取群众的理解和支持。
  强化责任落实,实行对点监控。为保证禁烧的各项责任全面落实到位,该镇重点突出三个对点监管。一是农机手与作业区域对点监管。对进入该镇作业的所有农机,由农业中心专业人员对农机进行检查,确保符合作业标准。同时与农机手签订协议,确保农机作业符合秸秆还田标准。二是全体机关干部与村居对点监管。将全体机关干部全部挂钩到村居,对村居秸秆禁烧情况进行全程监管,并实行保证金制,发生火点的,挂钩人员必须接受相应处罚。三是村居人员与收割区域对点监管。将村居所有待收田块进行划分,落实镇村干部包干到每一个区域,实施“网格化”管理,实行全天候巡查,确保不出问题。
  完善工作机制,强化措施保障。强化组织领导。镇、村成立秸秆禁烧工作领导小组,由镇村主要负责人牵头挂帅,班子成员分块包干,责任绩效捆绑考核,形成镇村两级禁烧工作的领导合力。强化督查考核。进一步完善禁烧工作的督查巡防机制,建立镇村责任人 “保证金领责”制度、禁烧工作“日督查日通报”制度和“正反面现场教育”制度,做到赏罚分明、不打和牌,并将禁烧工作的考核结果与干部的年终绩效考核挂钩,充分调动镇村干部的禁烧工作积极性。

Tags:

作者:韩国友 金学萍 汤义林

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355