设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

上冈聚力惠民利民促进民生幸福

减小字体 增大字体 作者:王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-05 06:47:48
  近年来,上冈镇始终坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板,繁荣文化事业,优先发展教育,促进就业增收,完善社会保障,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  实施“富民强村”工程。深入实施“一村一策、一户一策”富民强村方案,扎实开展产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫和兜底扶贫。为了打造精准扶贫基地,该镇一次性买断上冈黄金果园桃树300株,免费提供给部分低收入农户种植,并在合作社为他们安排就业岗位,同时可以增加工资性收入。积极落实阳光行动试点工作,不断加强村级“三资”规范化管理,完善社保机制,同步做好帮扶解困工作。此外,注重引进和培育新模式、新业态,坚持“输血式”向“造血式”转变,注重扶贫与扶智相结合,技术培训900多户,帮助就业1000多人。今年,该镇通过示范引领、政策扶持、能人带动等措施,预计将实现村集体经营性收入增长13%以上,化解村级债务800万元,经济薄弱村年经营性收入18万元以上。不断提高脱贫质量,确保小康路上“一个不少、一户不落”。“2017年,我镇脱贫592户共1056人。今年我镇目标是实现脱贫609户1194人。”上冈镇负责人说。
  实施“健康上冈”工程。健康是人生幸福的起点,上冈镇主动策应卫生事业改革,先后共投入1.8亿元,以县级医院标准建成中西医结合的县二院。“二院投入使用后,较好满足了周边群众的就医需求。”该镇相关负责人告诉记者,“我镇二院妇产科以孕产妇需求为导向,开设了优生、护理、康复、中药沐浴等服务一条龙的优质陪护病房,受到社会称赞;康复科的上下机器人等高端设备器材,让广大群众享受到健康服务等看得见的真正实惠。”此外,该镇积极推进医疗服务向村居延伸,配套200多万元,对村级卫生室优化合理布局,倾力打造县域东部“医疗名片”。
  实施“教育强镇”和“厚德上冈”工程。上冈镇大力推进“教育强镇”工程建设,致力打造建湖优秀“教育名片”,从政策上鼓励支持各类教育创优发展。整合文化、社区教育资源,搬迁社区教育中心,上冈小学复兴校区、八庄小学教学点投入使用;上冈镇中心幼儿园、草堰口社区幼儿园相继投入使用。此外,在“厚德上冈”工程建设方面,该镇定期评选“上冈好人”“每月一星”等先进道德典型,编印发放《上冈镇道德模范汇编》500多册,上冈司法所胡迎春被评为省“最美司法所长”,高兆茂、姚巧兰、陈占万等6人先后当选感动建湖十大人物,每年表彰一批“上冈好人”。推动敬业文化进机关、进社区、进企业,传承行业优良作风,激发厚德上冈活力。

Tags:

作者:王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355