设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文化资讯

《美猴王·西游记》美国演出得到观众和媒体广泛好评

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-08-06 07:52:31

  7月6日~29日,由江苏省文化厅、盐城市人民政府和建湖县人民政府联合出品、美国林肯艺术表演中心共同投资打造、盐城市杂技团演出的大型音乐杂技剧《美猴王·西游记》,在当今世界顶级艺术殿堂、最高艺术水准的纽约林肯表演艺术中心连演27场,受到西方主流社会和媒体的热烈追捧,创下了诸多第一:是林肯艺术中心第一次以音乐杂技剧的形式表现中国古典文学名著,是林肯艺术中心第一次以签订商演合同方式邀请中国艺术团体前来参加艺术节开幕演出,也是林肯艺术中心第一次邀请中国艺术团体在艺术节开幕式主场馆担当主演,更是林肯艺术中心建立以来单一剧目演出规模和场次最多的一次,打破了2011年英国莎士比亚戏剧在林肯艺术中心艺术节演出21场的记录。
  该剧此次在美国演出有别于以往传统的对外文化交流演出活动,在表现形式上实现了由“技艺文化”向“内容文化”的转变,在受众对象上实现了以西方华人社会为主向以西方主流社会为主的转变,在运作方式上实现了由传统的租场演出向纯商业演出的转变,是一次真正意义上的舞台艺术的对外文化贸易,得到中国驻美大使馆和驻纽约总领馆有关负责人的高度赞扬。林肯艺术中心为引进该剧演出花费了600万美元,不仅支付了剧团演出的全部国际旅费以及在美排练、演出的为期近2个月的食住行费用,还支付了价格不菲的剧团演出费用,签订了商演400场的合同。尤其重要的是,该剧的成功演出促成了中方与林肯艺术中心建立起密切合作关系。
  该音乐杂技剧《美猴王·西游记》是省文化厅重点指导和支持的2013年江苏省舞台艺术三大精品工程项目之一。江苏省文化厅高度重视,将该剧作为今年江苏文化“走出去”的重头戏,多次组织并主持了该剧改编研讨活动,并就该剧的打磨和锤炼提出了两条指导意见:一是要忠于《西游记》原著不变形,体现扬善惩恶、降妖除魔的主旋律;二是要融入现代艺术元素,用贴近西方观众欣赏习惯、审美情趣的“国际表达”方式来呈现中国的原创故事和精湛的杂技艺术。该剧经过反复大量细致的修改,最终定型的剧本已不再是以往单纯的杂技,而是将歌剧的咏叹调、京剧的唱念做打、武术杂技的高难度动作、实体的刀枪道具和现代数码动漫技术融为一体的综合大戏,并且融入了引人入胜、生动有趣的故事情节,精选了原著《西游记》中的大闹天宫、三打白骨精、智过火焰山等9个精彩片断,展现了美猴王孙悟空怎样从一个冥顽不化、桀骜不驯的小石猴,经过一路降妖除魔的生死搏斗,最终历经磨难、修成正果的曲折过程,使全剧看点十足、高潮迭起,让西方观众在欣赏、享受中理解《西游记》这部中国家喻户晓的传奇故事。   
  该剧创作团体阵容强大、国际一流,采用东西文化合璧、传统现代交融的编导思路。总导演由长期从事东西方文化交流、谙熟西方观众欣赏习惯和中国戏剧文化的美国百老汇著名华裔导演陈士争担纲,音乐创作由英国著名摇滚乐队Blur的主唱戴蒙·奥尔伯恩担任,动漫设计由享誉世界的英国漫画家吉米·休莱特担任,造型由法国设计师伯特兰·多赛特负责。在人物形象造型上,吸收了大量动漫人物的造型特点,将漫画形象设计与杂技、武术、灯光特效等元素相融合;在舞台音乐上,融合了电子乐、打击乐以及西方非主流音乐形式,注入了一股现代风潮;在表演艺术上,增添了武术动作、马术表演、火术杂耍、舞蹈以及大量杂技表演,展现了中国传统文化魅力;在舞台布景上,设计了500多套绚丽夺目的演出服装,尤其是尾声阶段制作了令人瞩目的巨型盘坐佛像,烟雾缭绕、气势磅礴、出神入化,视觉冲击感强,极具舞台感染力和震撼力。
  该剧作为今年林肯艺术节的主打戏,在林肯表演艺术中心的主会场、能容纳2300名观众的大卫·柯克剧院上演,演出票价最低50美元,最高250美元,门票销售十分火爆,27场演出场场爆满、座无虚席。据记者观察,前来观看演出的以西方观众为主,当地华人华侨约占一成不到,累计有62100多名观众到现场观看了《美猴王·西游记》的精彩演出,在长达100多分钟的演出过程中,现场掌声不断,气氛十分热烈,特别是每次演出结束时,全体观众均起立长时间鼓掌,有时长达15分钟之久,演员频频谢幕,观众仍不舍离去。一位叫南希的美国观众兴奋地告诉记者:“我非常喜欢今天的演出,好极了。这个故事对于我来说是全新的,我以前并不知道,但如此的表演形式真是非常精彩。”盐城杂技团用精彩绝伦的表演和极具现代感的视听语言,演绎了中国传统文化,传播了江苏文化精彩。中国常驻联合国机构有关负责人、中国驻纽约总领馆负责人、林肯中心总裁、林肯中心艺术节主任以及杨雪兰、靳羽西、谭盾、蔡国强、田浩江等华裔社会名流出席了《美猴王·西游记》7月9日在林肯中心艺术节的开幕演出。
  该剧的演出在美国演艺市场引起了轰动,纽约街头随处可见《美猴王·西游记》的宣传片,不管是流动的巴士车还是户外的宣传屏都能看到《美猴王·西游记》的形象宣传。对此,美国《新闻日报》、《纽约时报》、《纽约每日新闻》、《华尔街日报》、《好莱坞记者报》、英国广播公司(BBC)、《人民日报》、新华社、中央电视台等50多家境内外媒体竞相报道、高度评价,央视一套(CCTV-1)、央视国际频道(CCTV-4)以及央视英语频道(CCTV News)作了新闻报道称:“江苏盐城的杂技演员们用炫美的舞台和精彩的表演,博得现场阵阵掌声,在国际舞台上得到文化认可。”《纽约时报》认为:“2013林肯中心艺术节的重头戏《美猴王·西游记》非常热闹,与以往的节目大不相同,剧中的某些唱段表面上模仿了中国传统戏剧风格,但实际上表演者没有受限于那种风格,采用了更符合西方观众口味的姿态更流畅、更自然的方式,就像故事中各种异想天开、追求智慧的人们那样,演出生动活泼、精彩有趣。”好莱坞《综艺报》评论文章认为:“该剧是一场艺术盛宴,为纽约的夏夜提供了史诗般的休闲娱乐。”美国《明星纪事报》刊文说:“该剧反映的是师徒四人跨越浩瀚的大海和凶险的火焰山,经受各路妖怪和神仙的磨难与考验,并与能力似乎没有极限的杂技和武术高手展开较量。杂技演员们自始至终都在蹦跳、翻转和空中飞行,不断地进行手倒立和转动呼啦圈,眼花缭乱地舞动手中发光的杆子,表演十分精彩,有一名女杂技演员居然能做到用一只脚举起一盘仙桃,另一只脚还能妥贴地放到自己的鼻尖。该剧的动画效果能让不可能的场面变得栩栩如生:孙悟空变成一只蜜蜂被铁扇公主吃进了肚子里。艺术家们取得了巨大成功,是一场独一无二的剧场体验。”

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355