设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

勇闯创业路 惠及众乡邻——记高作镇涔庄村致富带头人姜基梅

减小字体 增大字体 作者:肖红 王金厚  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-07 07:02:40
  高作镇涔庄村三组村民姜基梅,高中毕业后在苏南企业工作,婚后考虑到照顾家庭,回到家乡,寻找一份能够兼顾工作和家庭的门路。
  她四处寻找信息,2003年,姜基梅利用家住镇郊的优势,做起了外贸针织品深加工的业务。没有厂房,姜基梅就把半成品分送到家家户户,让有空闲在家的农村妇女忙碌起来。就这样,凭借着口碑和质量,姜基梅的“加工厂”从开始的30人很快发展到100多人。
  外贸深加工的半成品,每期都不是一样的,从服装到窗帘、坐垫、裙摆、披肩等等,加工的要求都必须严格按图操作,把一颗颗小如绿豆的珠子用手工针线镶嵌到指定的线条或花纹上。穿针引线的技巧,轻柔细心的操作,姜基梅必须自己先弄懂学会,然后再悉心指教他人。一名在上海打工因生了孩子也在家领料加工的加工户,在领工资时对姜基梅说:“我很感谢你,坐在家里也能挣到近千元的月工资。”
  2006年,厂家要求加工的产品变成了出口的高档手套,切料成型的半成品要用电动缝纫机加工。面对产品转型,姜基梅进退两难。退,几十名留守妇女加工户面临就业难;进,电动缝纫机要2500元一台。投资了,这业务能维持多久?姜基梅只身来到苏州。经过认真考察和再三思量,她毅然签订了长期合同。当年底,她买回25台电动缝纫机,面对加工户脸上开心的表情,姜基梅的心里更加踏实和愉快。
  2016年11月,高作镇党委组织部门到涔庄村考察入党培养对象,老党员们异口同声地推荐姜基梅。当年,姜基梅当选镇人大代表,同时入选村委会领导班子,负责村妇联、计生等工作。
  12年来,姜基梅为村(居)留守妇女不但带来居家就业的方便和可观的收入,更为社会和谐家庭幸福带来了正能量。2017年9月,镇妇联帮助指导姜基梅加工厂注册,让她起个名字。姜基梅想了一夜,写出了两个字:振兴。她说:“振兴能体现我们祖祖辈辈的梦想和追求,有鞭策作用。”
  今年3月,姜基梅作为县妇联代表参加了省、市妇联组织的巾帼创业考察团,去浙江义乌等地学习取经。在听取介绍和调研中,姜基梅大开眼界,热血沸腾。据了解,目前,姜基梅除扩大“振兴手套厂”产能、扩招更多留守妇女就业外,已筹划在本村承包百亩粮田,搞稻田综合种养,以有机食品投入市场,从而带动村民致富,助推农业发展。
 

Tags:

作者:肖红 王金厚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355