设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

沈锦銮:40年不离不弃照顾瘫痪丈夫

减小字体 增大字体 作者:黄立国  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-08 07:35:15
  “沈锦銮多年如一日,撑起一家,真不容易。”“对啊,40年不离不弃,全心全意照料瘫痪丈夫,抚养女儿,勇敢挑起生活的重担。”村民口中所夸的就是钟庄街道刘岑村一组村民沈锦銮。
  1977年,沈锦銮与洪志俊结婚,因为工作原因洪志俊患上了类风湿性关节炎,最糟糕的是病情严重到洪志俊无法走路,只能躺在家里。1978年,他们生了一个女儿,那一年也是沈锦銮最辛苦的一年,丈夫瘫在床上要人照料,小孩要人呵护,沈锦銮却从不埋怨。为了给丈夫治病,沈锦銮奔波于盐城、南京、上海等地,可医生都讲,这种病无法彻底医治,只有吃药理疗。回到家,沈锦銮买回一本本医学书籍,认真阅读和研究治疗方法。有时候为了寻找一种药草,沈锦銮起早摸黑,田里滚、水里捞,哪怕药草只是暂时缓解丈夫的病痛,她都倍感欣慰。1986年洪志俊病情恶化,浑身僵硬,半身不遂,还患上骨髓炎、脉管炎、高血压等并发症。在这危急关头,沈锦銮对丈夫说:“病生在你身上,我无法带你承受痛苦,但我会力所能及帮你看病。”就这样,沈锦銮自己学会了注射等基本医疗技能。
  沈锦銮只要听到治风湿性关节炎的药方,她都想方设法找回来试一试。有一次,为了找一种叫蛤蟆草的偏方,沈锦銮寻到离家十几里外的地方才找到了一点,当时天色已晚,看不到一个人影,她硬是壮着胆摸黑赶回了家。如今,在她家,随处可见她种植的苍耳草、海马药草和泡制的各种药酒。“时间久了,久病成医嘛,我现在也摸索到一些有效的药方。”沈锦銮说道。
  如今,女儿已出嫁成家,每月回来也会帮助母亲照顾父亲。2008年,当地政府将他们一家纳入低保范围,有了农村居民最低生活保障。如今,许多人问沈锦銮:“丈夫瘫痪了,你心里都没有过一丝怨言吗?”沈锦銮总是回答:“洪志俊是我丈夫,我必须照顾他一辈子。”的确,沈锦銮这么说也是这么做的,她用40年的守护和陪伴作出了最好的诠释。
 

Tags:

作者:黄立国

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355