设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

陈平调研低收入农户和经济薄弱村脱贫攻坚工作

减小字体 增大字体 作者:吴旭刚  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-08 08:00:48
  6月7日下午,县委书记陈平带领相关部门负责同志,赴宝塔镇调研低收入农户和经济薄弱村脱贫攻坚工作。他要求,要继续强化精准扶贫、精准脱贫,确保小康路上“一个不少、一户不落”;要突出增收、化债,切实增强经济薄弱村“造血”功能,推动经济薄弱村转型发展。
  宝塔镇丁湾村瞿勇是陈平结对帮扶的低收入农户。“最近正常编织草绳吗?草绳出售情况如何?”“孩子工作稳定了吗?工资待遇如何?”“麦子收割了吗?夏收夏种有什么困难?”……一来到瞿勇家,陈平就向他详细了解今年以来的生产生活情况,并认真核算2018年第一季度瞿勇的家庭收支情况。陈平还根据瞿勇家实际情况,现场填写帮扶日记,并通过“阳光扶贫”手机APP录入相关信息。陈平勉励瞿勇全家坚定信心,积极乐观面对困难,相信在党委、政府关心和全社会帮助下,一定会过上好日子。
  宝塔镇长陈村现有10个村民小组,总人口2321人,耕地总面积6211亩,目前全村有建档立卡贫困户77户。2016年,该村被认定为省级经济薄弱村。在听取长陈村发展情况汇报后,陈平希望该村进一步筑牢村党支部战斗堡垒,挖掘自身潜力,积极发展产业扶贫项目,加大土地流转力度,做好做足土地文章,努力化解村级债务,不断增加集体积累,尽快实现脱贫“摘帽”。
  调研中,陈平要求,全县各级各部门要认真落实中央和省、市关于扶贫工作的各项决策部署,坚持把扶贫开发摆在全面小康社会建设的突出位置,严格落实责任、传导压力,坚决打赢脱贫攻坚战。要注重从思想上、精神上进行帮扶,引导群众正确看待贫困,摈弃消极思想,树立战胜困难的信心和斗志,引导和支持有劳动能力的贫困人员以辛勤劳动脱贫致富。相关部门要因户施策、因人施策,通过转移劳动力、项目帮扶、结对帮扶等方式,使低收入农户尽快实现脱贫,让他们生活有保障、日子有盼头。要进一步理清发展思路,大力推动经济薄弱村转型发展,激发经济薄弱村内生动力,加大农业结构调整力度,不断拓宽增收渠道,切实壮大村集体经济实力。要立足自身优势,加快发展切合实际的富民产业,促进富民增收。要充分发挥村级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以真抓实干、艰苦奋斗的良好作风带领群众致富奔小康。
  县人大常委会副主任、县委办主任刘登石参加活动。
 

Tags:

作者:吴旭刚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355