设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

在招大引强中提高发展质量

减小字体 增大字体 作者:朱锦祥 胡志超 徐龙  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-08 10:09:01
  5月28日,县经济开发区召开招商引资工作推进会,动员全区上下抢抓时间、加快节奏,迅速掀起新一轮全员招商、专业招商、以企引商的新高潮,提高园区发展质量。
切实增强主业主责意识
  开发区是全县招商引资的主阵地,招商引资是开发区人的主业主责。该区牢固树立“项目为王”的理念,切实把招商引资摆在各项工作的首要位置,进一步突出招商引资一号工程、一把手工程的鲜明导向,不断创新招商思路,转换招商方法,调整招商重点,提升招商实效。
  坚定持之以恒抓招商的决心意志。招商引资不是短期行为,是一项永远都处在起点的工作,是一项常抓常新的特殊任务,在新的起点,成绩不能叠加,基数从零开始。今年以来,全区上下坚定持之以恒的决心,保持斗志不松劲,应对挑战不犹豫,攻坚克难不退缩,招商引资一刻不放松,项目推进一点不含糊,真正做到一切围绕招商,一切服从、服务于招商工作,把工作责任、工作激情聚焦到招商引资上来,着力突破投资额大、支撑力强、带动面广、财政贡献大的好项目。
  牢固树立与时俱进的招商理念。在高质量发展大背景下,园区间的竞争已经从过去单纯比拼产值规模大小、增长速度快慢、总量排名高低,升级为园区间综合实力、创新能力、环境品质等方面的全面较量。该区坚持“招大引强”“招新引优”,努力实现由“追求数量型”向“注重质量型”转变,走科学招商、理性招商、绿色招商、效益招商之路,坚决杜绝资源浪费型、污染型项目占用有限的资源指标,努力提高招商引资的质量水平。
  今天的投入就是明天的产出,今天的项目就是明天的后劲。锲而不舍、持之以恒地引进科技含量高、投资体量大的优质项目,既是开发区人的责任和追求,也是加快建设转型发展示范区、区城融合样板区的内在要求。该区始终保持常抓不懈、一抓到底的持久热情,舍得时间、舍得投入,全力以赴、久久为功。区领导班子成员和基层党组织书记主动带头站到招商引资第一线,靠前指挥,遇到重大项目亲自谈判,遇到重大问题亲自解决,真正把招商引资作为“第一要务”,积极拓展招商途径,最大程度整合招商资源,做到领导招商、专业招商、全员招商、以企引商一起抓,形成强大的招商合力,以项目大突破推动经济转型发展。
全力实现招商引资新突破
  项目强,则园区强。该区坚持把招商引资和项目建设作为贯穿全年经济工作的主线,突出全产业链招商、全要素供给、全方位服务,确保新开工超亿元工业项目15个以上,其中超10亿元项目3个,力争有投资50亿元的重大项目突破。
  切实加强专业招商队伍建设。招商引资是一项极具挑战性、创新性的工作。该区坚持以引进、培养懂经济政策、懂产业知识、懂企业运营和精通外语的“三懂一精”型招商人才为途径,加快完善招商队伍专业化建设,打造一支堪当重任、素质优良、结构合理的招商队伍。该区积极开展招商人员订制式培训,强化实践锻炼,提升招商人员项目推介能力、资源整合能力、商务洽谈能力、合作信任能力和沟通亲和力。鼓励专业招商人员强化不怕吃苦、不怕冷落、不怕失败的“三不怕”责任意识,在招商实践中成长成才。
  突出产业链项目招引。特色,是产业的生命;特色产业,是经济园区之间错位竞争的优势,是园区实现高质量发展的根本所在。该区坚持以产业招商为主线,积极实施“龙头引进、配套跟进、产业补链”的招商策略,在延伸产业链“长度”、提高产业链“精度”上做文章。节能电光源产业围绕向LED转型、向电子信息拓展的方向,坚持高端引领、特色发展,积极实施产业链、供应链、资本链、创新链和人才链“五链招商”,密切关注飞利浦、欧司朗等国际知名企业的投资动向,加大对全球LED知名企业的招商力度,尤其是未在大陆设厂的企业,实施上门推介,重点突破封装、测装、支架等产业链关键项目,打造具有全球影响力的LED封装生产基地。高端装备产业突出招引拥有终端产品的龙头企业,围绕产业链条的上下游延伸,编制产业招商目录,发挥产业门类全、配套能力强的优势,突破一批产业链关键性的项目,着力打造特色鲜明的产业集群。
  突出现有企业招商。该区千方百计地把企业推向招商引资的主战场,更加注重研究利用现有的企业和资源,引进先进的技术、产品和人才。重抓利益链招商,引导区内企业上下游的设备制造商、原料提供商、产品经销商等组成“利益共同体”来区投资兴业、合作创业,形成完整的产业体系,降低生产成本,增强竞争力。重抓技术链招商,把企业技改扩能与招商引资结合起来,主动为企业提供线索,推促区内企业挂大联强,不仅做到引进资金,更要做到引进技术、人才、管理,引进先进的理念和新的机制。突出价值链招商,把闲置土地、厂房的清理工作与招商引资结合起来,充分发挥现有要素资源的有效价值,通过合作并购、增资扩股、上市融资等方式,最大限度地释放现有企业的潜在价值。
  全力以赴突破重大项目。进入新时代,园区的竞争归根到底是新特产业的竞争,而新特产业必须依靠大企业、大项目支撑。该区突出招商引资工作的战略选择,敢于与巨人握手,善于与强者联合,把实施引进“大企业”战略作为招商引资的主攻方向,注重引进高质量、有实力、符合产业政策的大企业、大集团,在引进世界500强以及国企、央企和规模大、产值大、利润大、有影响力的民营企业上下功夫。在跟踪重大项目时,不仅要有锲而不舍、坚韧不拔的精神,而且建立一套可操作的跟踪对接、会办落实、责任追究制度,确保在手的重大项目实现早签约、早落地。
着力提高招商成效
  环境的好坏是影响投资的重要因素,直接决定投资者的投资取向。该区坚持省级生态工业园区功能定位,突出生态优先、绿色发展,着力提升招商引资工作实效。
  在招商中更加注重可持续性与绿色生态环保。该区坚持在省“1+3”重点功能区战略的大视野下谋划项目工作,推动建立绿色低碳循环发展的产业体系,对不符合生态要求的产业项目实行一票否决制,加强源头控制,杜绝新污染源产生。深入推进“263”专项行动,打好污染防治攻坚战,强化高污染燃料禁燃区建设,开展重点企业节能低碳行动,组织实施企业能效提升、污染治理等技术改造,深入推进建材、纺织等传统产业能效提升、清洁生产、节水治污、循环利用等专项技术改造,努力实现低碳化、循环化、集约化发展。
  该区牢固树立“软环境比硬环境更重要”的思想,围绕“服务客商零距离、企业经营零干扰、规范服务零投诉”的目标,进一步强化速度意识和效率意识,着力营造亲商、安商、富商的环境,让客商招得来、留得下、发展得快。进一步深化落实首问负责、一站式服务、一站式办结制,做到在服务内容上有新延伸、质量上有新改善、效率上有新提高。进一步加强机关效能建设,自觉围绕中心、服务大局,切实转变作风、提高效率,努力改善环境、促进发展,不断增强开发区的投资吸引力。
  着力加快项目建设。该区突出绿色、高端、智能、效益导向,加强项目信息评估和预审,实行投入滚动考核,切实提高入园项目的亩均投资额、设备投入占比、税收贡献率等关键指标,切实提高项目落地质量和水平。刚化服务责任,围绕项目签约、开工、建设、竣工等环节,实现“一包六定”,即项目包干负责,定任务、定序时、定措施、定人员、定责任、定奖惩,对在谈的项目,精心开展“一对一”服务,加快项目转化进程。围绕重点工程、重大项目,精心组织抢工会战,把目标任务分解到每个人、每个环节,形成清晰的“时间表”“路线图”“责任书”,进一步强化帮办服务,不断提升专业化、个性化服务水平,突出抓好般若、力麒等“两重一实”工业项目全面投产达效,全年新竣工超亿元工业项目13个以上。
 
 
图为日月公司生产车间一角
 
 
图为竹林机械公司员工正在操作机台
 
 
图为环宇公司员工正在检测出厂产品
 
 
图为开发区引入的“藕田套养龙虾”农业项目

Tags:

作者:朱锦祥 胡志超 徐龙

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355