设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

坚定跟党走,做最好的老师

减小字体 增大字体 作者:肖红林  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-15 10:29:57
  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生下了我的身,党的光辉照我心”,这耳熟能详的歌声,一直伴随着我成长,她让我铭记这样一个真理:没有共产党就没有新中国!
  十八载风雨春秋,作为一名农村小学教师,从教已18个年头。这么多年来,在身边党员教师的引领和教育下,我始终热爱教师这个职业。工作中,我认真学习贯彻党的教育方针,严格遵守《中小学教师职业道德规范》要求,落实教育局、学校工作部署,所任教班级教学质量在同年级中名列前茅。 
  作为班主任,我深深懂得教师的一言一行都影响着学生,对学生起着言传身教的作用。所以在工作中我一直遵循“严要求,高标准”的指导方针,着重培养学生良好的道德品质、学习习惯、劳动习惯和文明行为习惯。
  一路走来,和千千万万的普通教师一样,我既没有惊天动地的壮举,也没有辉煌灿烂的成就。只要听到上课铃声,就会精神昂扬;只要一踏上讲台,就会激情澎湃。在工作中,我始终执着地践行着陶行知先生所说的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的内涵,为了祖国的花朵辛勤耕耘、严谨敬业,为了党的教育事业兢兢业业、鞠躬尽瘁。
  习总书记在十九大报告中强调——建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。从中我深刻体会到:坚定跟党走,做最好的老师,是党赋予我们这一代教师的神圣使命。我们要担负起肩上的责任,要懂得生命的那份韧劲,以及职责的那份高尚。怀着兢兢业业的精神,怀着默默耕耘的情怀,才能把教育工作做得五彩纷呈。
  习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。”这句话不断激励着我,让自己努力成为学生、学校的好老师,成为学生成长路上的引路人。
  我工作的学校在偏远的农村——裴刘,房子在建湖县城,每天骑电瓶车上班,早出晚归,家里自然就照顾不上了,妻子要上班,孩子得有专人接送,没办法,只好把老母亲接来帮忙,老家里就剩下六十多岁的老父亲管理着十多亩地的田地。老父亲自打年轻时就没自己做过饭,没想到老了却也学会了自己做饭。想到老父亲繁重的农活我却帮不上一点忙;孩子的作业辅导、家中琐事都落在妻子柔嫩的肩上,心中的那份愧疚之情一直挥之不去。这些困难曾经动摇过我,但是一想到学生那渴求知识的眼神,我立即觉得这些困难不算什么。
  也许是因为有了这样的心境,我眼中的孩子都是可爱的,调皮都那么有创意。我采用表扬和鼓励的方式,很快和孩子们打成一片:谁爱上网了,谁又抄作业了……我不用出办公室,学生就会主动向我报告。这段时间,钟苏妍是最活跃的,他经常会和我聊聊班级背后的故事,给我出谋划策,我也将他作为我的左膀右臂,委以重任。当他亲口对我说“老师,你是我遇到的最好的老师”时,我高兴了好久。在我的带领下,班级呈现出积极向上的班风、学风。
  教育工作,是一份永无止境的工作。在教书育人的道路上我付出的是辛勤的汗水,但同时我也收获了充实与快乐。在以后的工作中我将一如既往地用心去教导我的学生,相信今日含苞欲放的花骨朵儿,明天一定能盛开灿烂绚丽的花朵。
 

Tags:

作者:肖红林

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355