设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

宝塔推进社会治理网格化提升群众安全感

减小字体 增大字体 作者:汪刚 永文 金华  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-09 07:19:25
  今年以来,宝塔镇紧密结合实际,积极探索网格化社会治理方式,健全组织,明细责任,建立阵地,配全设施,不断优化综治维稳基础,有力地推进平安创建工作开展,切实提升群众安全感。
  成立组织,建立齐抓共管联动机制。年初,该镇党委、政府分别与三套班子成员,镇机关各部门、镇直(办)单位负责人,各村(居)党组织书记签订平安建设和社会治安综合治理工作责任状,并按照属地管理和谁主管谁负责的工作要求,研究制定“党政同责、一岗双责、失责追责”工作责任机制,形成党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的平安建设和社会治安综合治理工作格局。在开展“大学习大调研大落实”百日攻坚活动中,镇村干部围绕问题排查梳理,化解10多件群众反映的热点和难点问题。
  加大投入,强化镇村综治阵地建设。该镇认真按照上级部门管理办法要求,严格按照标准对标找差,补齐短板,集中人力、物力推进综治中心规范化建设,在镇村两级相继配全配齐电脑、开通网络、添置资料橱柜、安装空调等办公设备,实现“四频合一”,较好地为综治信息视频系统、人民来访远程视频接访系统、政法维稳视频指挥系统及社会层面监控系统常态化运转提供了载体保障。今年以来,该镇通过现代智能化平台,登陆综治信息系统,有序开展并完成数据录入和上传工作。同时,在全镇12个村(居)的综治中心设立矛盾纠纷调处工作室,接待信访群众60多人次,切实化解信访矛盾,把矛盾和问题解决在基层。
  创新举措,推进社会网格服务管理。该镇按照《全县创新网格化社会治理工作推进方案》要求和属地性、整体性、适度性原则,根据自然村落分布特点、人口数量、群众生产生活等具体情况,在村组建立两级网格化服务管理体系,在全镇建立三级信息网格。各村(居)为一级网格,明确村级网格由党组织书记或村委会主任担任网格办主任。村民小组为二级网格,由村两委班子组成人员、村民小组长兼职担任网格员。镇级为总网格,由镇主要负责人担当总网格长,镇分工干部负责蹲点村居的网格化管理和督查,实现社会网格全覆盖。
  防控结合,提升综治总体工作能力。积极整合资源,加强部门联动,将民政、人社等部门单位整合进社会治理网格内,综合采集网格内的人、地、事等基本情况,不断充实网格化社会治理队伍力量,实现“人员力量一体化安排、矛盾问题一张网解决。”突出社会层面巡防队伍建设,在村级组织落实1至2名志愿者,专门从事维稳巡防工作。在镇级层面配备15名辅警,划出10名同志专职从事治安巡防。在监控系统建设上,本着“覆盖全镇、重点布局、统一实施”的原则,组织公安、综治等职能部门人员到各村(居)主要交通要道口、人口居住集中点等实地察看,科学制定监控探头安装方案,先后装置监控208个,构建横向联网、纵向互通的监控网络,为“平安宝塔”建设提供有力支撑。
 

Tags:

作者:汪刚 永文 金华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355