设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

田曹村:希望田野上绘出斑斓画卷

减小字体 增大字体 作者:宋霞 孙凯桢 吴旭龙  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-12 00:05:11
  今年以来,芦沟镇田曹村大力实施乡村振兴战略,重点做好产业兴旺、乡风文明、生态宜居三篇文章,全力推动农村产业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,积极打造一个经济发展、村庄美丽、群众幸福的新田曹。
围绕产业兴旺,打造现代高效农业
  加快农业产业结构调整。该村以压降常规种植面积为抓手,全村累计流转土地2700亩,通过土地租赁、入股等形式,组建清泉苗木专业合作社等新型农业经合组织,打造田曹扶贫基地等特色富民载体,建立农户与各类经营主体的利益联结机制,千方百计提高农业附加值和土地产出效益。
  着力提升农业发展水平。该村以粮食生产全程机械化示范县创建为引领,积极推广稻麦机械化种植技术和高效施肥、施药技术,全力控减和彻底扭转直播稻、寄种麦等原始粗放的种植方式。加大高标准农田建设力度,加强农田水利等农村基础设施建设,着力改善农业生产条件。大力推广农业生产新科技,积极引导群众大面积种植“南梗9108”水稻等优质高效新品种,大力创建优质商品粮生产基地。
  积极培育现代新型农民。该村依托镇团委和农业中心的人才、技术优势,紧紧围绕农业增效、农民增收这一目标,开展各类技术培训与辅导,先后举办集中供育秧技术、植保社会化服务病虫害防治技术、粮食生产整体推进工作观摩培训等农业技术自主培训班,提高农业生产经营队伍整体素质,大力培育新时代的现代新型农民。
围绕乡风文明,倡导和谐文明新风
  注重宣传教育。该村依托农家书屋、农民夜校、道德讲堂、党员活动室等阵地,深入开展以道德素质、现代科技、社会主义核心价值观为主要内容的思想道德教育活动,定期不定期地发放社会主义核心价值观、“讲文明树新风”宣传资料,提高村民法制观念、诚信意识和思想道德素质。
  注重典型示范。该村通过“时代田曹”微信群等媒体平台,宣传优良家风故事及凡人善举,先后树立勤俭持家的李国宝、艰苦创业的裴文峰、孝敬公婆的陈勇、移风易俗的曹开相等一批先进典型,努力以先进的榜样力量带动村风、民风的提升,引导更多村民自觉以更高标准要求自身,为建设美丽乡村、实现乡村振兴贡献力量。
  注重文化引领。该村以村史厚重的文化底蕴为依托,挖掘文化资源,提升文化符号,新建社会主义核心价值观宣传栏、文明新风文化墙,建设新时代广场,努力通过潜移默化的文化熏陶,引导群众建立科学、健康、文明的生活方式。
围绕生态宜居,建设绿色美丽家园
  扎实开展村庄撤并试点。该村以县级村庄撤并试点为契机,围绕“村庄整体撤并、农民进城入镇、改变居住环境、提升生活水平”的要求,正在对东风、胜利等7个村庄的211户居民进行拆迁动员,确保在征得居民同意的情况下,年内完成村庄撤并试点任务。
  加快集中居住小区建设。该村在现有30幢60户的基础上,新开工8幢20户,并计划再开工26幢98户,确保满足群众居住需求。同时强化基础设施配套,新建黑色化道路750米,安装路灯34盏,修建群众广场、停车场各1座,浇筑河道生态驳岸350米,改建村民住房169间,新增绿化面积150亩,并配套完善垃圾筒、垃圾车等环卫设施,村容村貌焕然一新,宜居环境正在得到全面提升。
  着力打造绿色美丽家园。该村以规划为引领,以生态为核心,全力推进森林村庄建设,建成11.9公里的围村林,新建2.3公里的231省道绿化通道,全力打造美丽乡村绿色风景线。以“263”专项行动为抓手,以生态环保为目标,扎实抓好畜禽养殖规范、垃圾集中收运、秸秆禁烧禁抛、村庄保洁维护等工作,加快推进美丽乡村建设,切实做到“白天绿树成荫,晚上灯火通明,村庄容颜靓丽,生活祥和安宁”,全力为广大群众打造一个宜居宜业宜游的生产生活环境。

Tags:

作者:宋霞 孙凯桢 吴旭龙

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355