设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

省人大常委会副主任魏国强一行来我县调研

减小字体 增大字体 作者:吴旭刚  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-13 06:48:21

  省人大常委会副主任魏国强(中)一行在庆丰镇董徐村察看了解美丽乡村建设情况。市人大常委会常务副主任倪峰、市人大常委会副主任马俊健,县委书记陈平等陪同调研。      
 王春雨摄  
  6月12日,省人大常委会副主任魏国强一行来我县调研乡村振兴战略实施情况。市人大常委会常务副主任倪峰、市人大常委会副主任马俊健,县领导陈平、张连国、唐坤、申建春等陪同调研。
  魏国强一行先后察看了恒济镇建河村、正源创辉池塘循环水生态养殖基地、九龙口国家湿地公园(试点)、庆丰镇董徐村,并听取相关情况汇报,对我县大力实施乡村振兴战略取得的成绩给予充分肯定。
  党的十九大以来,我县认真贯彻落实中央和省、市部署要求,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,坚持系统思维、底线思维,坚持目标导向、问题导向,坚持农业农村优先发展,加快推进农村现代化,努力实现农业增效、农民增收和农村繁荣。围绕产业兴旺,着力推进全民创业、农业结构调整、主体带动引领、一二三产融合,培育乡村振兴新动能;围绕生态宜居,加快推进江淮生态经济区建湖核心区建设,大力实施康居工程,加快交通基础设施建设,突出城乡环境整治,打造乡村振兴新环境;围绕文化内涵,不断放大特色文化,提升医疗卫生水平,提高教育教学质量,创塑乡村振兴新特色;围绕人才支撑,积极探索人才成长机制,培育专业农民“领头雁”,加大政策引领力度,壮大乡村振兴新群体;围绕组织建设,加强党建组织力量,实施党建富民项目,落实党建扶贫责任,激发乡村振兴新活力。
  恒济镇建河村围绕乡村振兴战略要求,着力做大特色产业,加快建设宜居村庄,大力弘扬文明乡风,各项工作取得长足进步,先后被评为省级生态文明示范村、省级文明村、省级美丽乡村、省级电子商务示范村。在建河村,魏国强走进村史馆、玻璃工艺品展厅、电商服务中心、新四军印刷厂旧址,详细了解相关情况,对该村积极推进美丽乡村建设、加快农村现代化进程的做法给予高度评价。
  正源创辉池塘循环水生态养殖基地总投资3亿元,规划总面积10000亩,于2017年2月开工建设,一期5000亩已基本建成,主要包括循环水生态养殖区1000亩、生态大闸蟹养殖区1000亩、稻虾综合种养区3000亩,被列为国家生态农业循环经济项目。在察看了解该基地规划建设情况后,魏国强认为,正源创辉池塘循环水生态养殖项目对推进建湖高效农业发展,提升农业产业化水平,实现“接二连三”,具有重要意义。
  近年来,我县高度重视九龙口湿地保护开发,依托丰富湿地资源,以“原生态、慢生活、深体验”为定位,按照“加强保护、科学开发、有序推进”的总体要求,统筹做好科学规划、项目招引、湿地修复、宣传推介、文化旅游等工作,着力打造集生态保护、旅游观光、休闲度假、现代农业于一体的湿地型生态旅游景区。魏国强对我县以建成国家湿地公园为目标,加快实施一批重点项目,大力发展生态旅游产业,全力打造生态湿地旅游示范区的做法表示称赞。
  庆丰镇董徐村高起点、高质量推进美丽乡村建设,先后被评为省级文明村、省级生态村、省级民主法治示范村、省级美丽乡村,被定为县特色村庄建设试点村。在察看了解董徐村美丽乡村建设情况后,魏国强认为,建湖以推进农村康居工程建设为引领,加大政策支持力度,通过拆除危旧房、新建集中居住点、整治村庄环境等方式,着力建成一批美丽乡村和特色田园乡村,极大地改善了农民居住条件和农村环境面貌。
  调研中,魏国强指出,实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大战略决策,意义十分重大。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把实施乡村振兴战略作为农业农村工作的主抓手,坚持问题导向,加快突破制约农村发展的重点难点,努力打造一批特色亮点,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力开创农业农村工作新局面。    

Tags:

作者:吴旭刚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355