设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

农村淘宝, 托起农民的致富梦

减小字体 增大字体 作者:王志敏  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-25 07:01:24
  日前,记者来到上冈镇南庄村村民夏斯林家的淘宝店,只见几名村民正围在他的电脑前,在网页上浏览衣服、家电、日常用品。村民郭长浩拿着快递员刚刚送到的外套,迫不及待地在店里试穿了起来,说:“农村淘宝买的东西真是物美价廉,我很满意。”“最近天气越来越热,我寻思着给家里再买一台空调,过来瞧瞧网上空调价格。”一名村民说。
  “你看,这里的生活用品一应俱全。如果村民想买东西,可以直接过来。在我们的帮助下浏览网页,寻找自己心仪商品,货到付款或网上支付,非常方便。”店主夏斯林介绍说,“相比去年,村民对网购的接受度和认可度明显提高。近期天气炎热,购置空调、冰箱等大宗家电的订单明显增多,网上下单后,免费送货上门,方便得很。”自网店开业以来,夏斯林每天通过手机和电脑教村民如何网购,忙得不亦乐乎,查找物品、处理订单、包装发货、查询进度……一整套过程行云流水。
  农村淘宝是阿里巴巴集团针对农村百姓在网上购物开发的一个新平台,不仅主导“工业品下乡”,丰富农民消费选择,解决农村网购进村入户的“最后一公里”,而且助力“农产品上行”,提供农村创业服务平台,开启农户致富新路径。
  “我们村是一个具有600多年历史的炕孵特色村,现有自动化设备规模炕坊61家,整村形成由炕孵党支部合作社牵头,互联网+村内龙头企业+各炕孵专业户参与的模式。”南庄村相关负责人介绍说。该村2017年炕孵产业线上销售达1.2亿元,今年一季度产销额达0.4亿元,电商销售人均增加收入0.6万元,农村电商的发展极大地推动了农民增收致富。
  农村淘宝于2016年正式进驻南庄村党群服务中心。为更好地提供便民服务,该村免费提供办公地点、水电、网络及相关设备,专为村民开展农副产品代销、网络购物、邮寄快件、手机充值等业务。“我们村还有伟业蔬菜公司、顺风果园、天泽渔业、良玉家庭农场等多家合作社和家庭农场,通过线上线下相结合的销售模式,吸引很多城市居民前来观光、采摘,改变了以往传统的销售模式,现在种植的蔬菜水果基本没有积压,市场上还能卖个好价钱,对外也扩大了知名度。越来越多的年轻人回乡加入电商创业队伍,成为乡村振兴的主力军。”该村相关负责人说。
  “发展农村电商,既可以促进农业经济发展,又可以满足农村消费需求。我们定期组织农村电商知识培训,丰富农民电商知识,解决‘技术难’问题,为农村电商发展提供技术保障。同时,也鼓励支持农业大户带头,借助网络优势,通过传帮带方式,引导其他群众加入电商创业行列,共同增收致富。”上冈镇相关负责人说。

Tags:

作者:王志敏

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355