设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

技术创新力推转型升级——高新区努力以科技优势打造产业核心竞争力

减小字体 增大字体 作者:赵开春 钟柱 肖兆力  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-29 09:17:17
图为贝肯新能源产业研究院。
图为鸿达公司员工正在检测即将出厂设备。
图为韩森公司员工正在对新能源电动车进行组装。
图为金洋公司喷涂喷漆生产线。
图为通用机场一角。  
  6月21日,高新区贝肯新能源产业园内一片繁忙。
  “新能源产业园项目由上海贝肯集团投资30亿元,重点建设新能源产业研究院,招引新能源正极材料、负极材料、涂布隔膜、电芯、电控、储能锂电池、动力锂电池、新能源锂电池专业设备制造等产业链关键项目和成熟企业入驻。”高新区项目负责人说,3年内将建成标准化厂房及办公配套生活用房30万平方米以上,引进产业关键项目及企业15家以上。全部投产后,年可实现开票销售超100亿元,税收超6亿元。
  据了解,新能源产业是高新区近年重点培育打造的新兴产业,产品广泛应用于航空航天、新能源汽车、军工装备等多个领域。目前,正在建设的新材料产业园二期年产6000万平方米高性能锂电池复合改性电池隔膜、日产80万安时锂离子动力及储能电池和年产4500万颗锂离子动力及储能电池PACK生产线等3个项目已开工建设,正在倒排时间、抢抓工期。
明确产业定位,培育优势产业
  结合产业发展趋势,高新区确立以高端装备制造业为主导产业,大力发展新能源产业和智慧产业等新兴产业的总体定位。装备制造业突出传统石油装备产业从陆地向海洋转型,同时加快通用航空产业和新能源汽车产业发展。
  “区域经济的发展,短期要抓运行,长期要抓产业。未来区域经济的竞争就是优势产业和优势企业的竞争。占据了产业优势,就占据了区域竞争的主导优势。”高新区主要负责人说。
  作为省级高新区和盐城市重点经济园区,高新区明确产业定位,坚持高质量发展,积极培育做大做强优势产业。该区不断加快产业集聚,完善产业链条,依托产业链布局创新链,围绕创新链培育产业链,推动产业高水平发展。同时,在要素资源、政策扶持、服务措施等各方面给予倾斜,化解企业和产业发展的瓶颈制约,营造企业创新发展土壤和环境。
  让创新融入企业产品制造、营销模式等各个环节,才能实现产业高质量发展。该区不断帮扶企业在产品制造、营销模式上求创新、求突破,推进“科技+产业”发展。
  产品制造向“产品+服务”延伸。国瑞公司与盐城悦达拖拉机公司达成合作,参与智能无人拖拉机产品的开发研制,负责项目整体液压传动系统的解决方案和产品供应。博克斯公司整合“互联网+”信息平台,突破传统的水质在线监测仪概念,推出智能集成水质环境监测系统,开拓社会化监测服务市场,参与四川环境监测社会化运营的改革探索——TO模式(转让—经营),承担河北、河南、山西、辽宁等多地100余套污染源监测系统的运营服务管理。“蜻蜓农服”改变传统的农药销售模式,除开展线上销售外,还为用户提供植保、农药喷洒等增值服务,实现从之前的提供“产品”,到现在的“产品+方案+服务”的转变和延伸。
  营销模式创新。韩森公司新开发的“云豆”物联型城市物流配送新能源汽车已列入工信部目录,具备批量生产条件。为实现“云豆”的销售和量产,该公司创新营销模式,与京东、韵达、中通等国内物流行业巨头合作,通过引进战略投资,采取租售结合、以租赁期广告经营权出让取得收益的方式,向物流公司提供物流车辆替代升级的解决方案。
实行招商选资,引培优质企业
  今年以来,高新区把加快转变经济发展方式作为当前各项工作的重中之重,坚定不移调结构,脚踏实地促转变,着力吸引投资规模大、科技含量高、带动能力强的项目落户园区,增强产业发展活力。
  2月3日,该区出台了《关于入驻园区项目实行“三意见一报告”制度的通知》、《招商引资项目预审意见(试行)》等文件,规定重特大项目必须邀请县相关部门领导或专家参加,同时委托中介机构出具项目投资风险评估意见。
  3月7日,该区招商引资工作领导小组负责牵头,区招商引资项目预审工作小组具体承办,召集相关部门负责人参加,对6个拟入驻项目进行了严格预审,其中4个项目通过了预审,另外两个项目被坚决淘汰。
  今年前5月的统计数据显示,该区规上工业企业一般公共预算收入、开票销售、应税销售、固定资产投资等4项指标增幅均列全县前列。
  取得这样的成绩,得益于该区对企业周到的服务和近年招商引资在高质量项目上的选择和把控。该区招商引资工作领导小组负责人表示,“在今后的招商引资工作中,将深入研究产业发展趋势,进一步提高项目识别的精准性。坚持绿色发展理念,杜绝落后产能项目、污染项目、低附加值项目,围绕产业定位,着力引进投资规模大、质量效益高、市场前景好的重大项目、外资项目、科技型项目。”
坚持效率优先,加快装备升级
  近年来,高新区大力推进园区企业自动化、智能化和信息化改造提升进程。通过制订出台激励政策,鼓励企业加大投入,改造升级技术装备,鼓励有条件的鸿达、国瑞、特佳等企业实施“机器换人”。
  5D智造谷项目是沈阳机床集团与该区合作打造的智能制造生态共享平台,是服务型制造业生产业态模式和供应链管理模式的探索和创新。项目紧扣“互联网+”和“共享经济”带来的新机遇,以自主开发的“iSESOL云”为服务平台,实现“工业互联+云服务+智能终端”的创新模式,打造智能工厂,实现装备技术智能化、生产流程智能化、订单管理智能化及服务模式智能化。该区还将重点打造“一基地六中心”,即华东智能制造示范基地,行业研究、实训培训、智能检测、工业数据、智能体验、再制造等“六中心”。项目建成后,将为我县创业者提供全新的创新创业及智能制造共享平台,对建湖机械产业转型升级提供示范和引领作用。项目全部建成后,年可实现销售6亿元、税收3000万元。
  提升智能化、信息化水平,打造智能工厂,培育示范典型,高新区高度重视对现代企业家的培养,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。截至目前,高新区已培育国家级高新技术企业13家,发明专利授权137件。2018年一季度新增发明专利授权25件,11家企业申报第一批国家级高新技术企业,省级高新技术企业后备7家,4家企业获批省级高新技术企业后备……
  一串串令人欣喜数据,生动展示了“科技+产业”的“魔力”,展现了科技创新与经济结合、与产业对接产生的积极效应。而这些技术创新和产业变革碰撞的火花,将为园区发展集聚新的动能。

Tags:

作者:赵开春 钟柱 肖兆力

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355