设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

薛盛堂调研低收入农户和经济薄弱村脱贫攻坚工作

减小字体 增大字体 作者:王志敏  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-30 01:14:57
  6月29日下午,县长薛盛堂带领相关部门负责同志,赴上冈镇调研低收入农户和经济薄弱村脱贫攻坚工作。他要求,要切实将各项脱贫攻坚措施落到实处,精准扶贫、精准脱贫,确保小康路上“一个不少、一户不落”;要以化解债务、促进增收为重点,强化农村“三资”管理,切实增强经济薄弱村“造血”功能,推动经济薄弱村转型发展。
  上冈镇冈北村陈勇是薛盛堂结对帮扶的低收入农户。“最近身体状况如何?吃的好不好?”“生活上还有什么困难?医疗养老保险都有吗?”……一到陈勇家,薛盛堂就向他详细了解今年以来的生产生活情况,并认真核算陈勇的家庭收支情况。薛盛堂还根据陈勇家实际情况,现场填写帮扶日记,并通过“阳光扶贫”手机APP录入相关信息。薛盛堂鼓励陈勇要坚定信心,积极乐观面对生活,相信在党和政府的关心帮助下,日子过得一天比一天好。
  上冈镇草堰居委会现有8个居民组,总人口10540人,耕地总面积3314亩,目前有建档立卡低收入农户141户。2018年,被确定为经济薄弱村(居)。在听取草堰居委会发展情况汇报后,薛盛堂希望该居立足自身实际,挖掘内在潜力,做好做足土地文章,努力化解村级债务,不断发展壮大集体经济,尽快实现脱贫“摘帽”。
  调研中,薛盛堂要求,一要抓住机遇,确保集体资产应清尽清。深化农村集体产权制度改革,关系农村经济社会持续健康发展,关系农民群众切身利益,关系乡村振兴战略全局。各镇(街道、区)要认真贯彻落实中央和省、市关于深化农村集体产权制度改革的决策部署,把握改革机遇,切实做到严格政策、严肃纪律、严守原则、严厉措施,加快推进农村集体资产清产核资工作,确保应清尽清、取得实效。二要创新措施,着力“三资”运营保值增值。镇、村(居)干部要进一步解放思想、创新思路,通过采取入股、分红等市场化手段,积极引进农业大户、社会资本等资金投入,做活农村“三资”文章,促进集体资产保值增值。三要加强引导,力求村级治理高质高效。要充分发挥村级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,提高经营管理能力和水平,强化宣传引导,以真抓实干、艰苦奋斗的良好作风带领群众致富奔小康。四要强化支持,切实化减村级负债负担。要加大对经济薄弱村的帮扶力度,加快发展切合实际的富民产业,不断拓宽增收渠道,激发经济薄弱村内生动力,促进富民增收。                                                     

Tags:

作者:王志敏

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355