设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

绿色发展园区行 ——塘河街道组织县人大代表调研活动侧记

减小字体 增大字体 作者:张登富 张珊 肖兆力  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-02 07:31:43
  日前,塘河街道组织县人大代表一行,围绕园区生态优先、绿色发展,专题调研城乡河道整治、园区绿化及一片林工程建设、城南污水处理厂、小区垃圾分类回收等工作,着力为推动新时代生态文明建设建言献策。
绿水长流,久久为功
 
  “针对双湖社区东西人工河清障、走马沟河道杂草清理等工作,要进一步加大力度,有序组织推进。”“要再次对河道整治工作组织‘回头看’,确保水系通畅、安全度汛。”坚持问题导向、扑下身子调研,已成为塘河街道组织县人大代表调研的新常态。
  河道整治疏浚、岸坡美化绿化,是代表们一直关注的话题。近一年来,各位代表结合日常专题视察调研、“万名代表大走访”“双月接待选民日”等活动,进一线、访民情、听民声,提出了一个个切实可行的意见和建议,使得街道防汛防旱、河道疏浚整治等工作环环紧扣、落地生根。在各位代表的有力监督下,塘河街道通过多方争取项目资金、财政资金,先后整治李夏沟、盂兰河、粮棉河、西干河、走马沟以及西塘河沿线的主要行洪河道等16条河道,新实施盂兰河岸坡景观绿化。尤其是今年初开始,大力推进农村河道疏浚整治工程,项目计划实施19条,全长32.4公里。据统计,截至目前,已完成15条河道疏浚任务,疏浚土方量达32万方。
 
绿色发展,转型升级
 
  4月12日,塘河街道组织7名县人大代表开展集中视察调研活动,重点围绕加快园区绿色产业发展,专题调研视察5D智造谷、谦益、国瑞、韩森、福莱尔无人机、丰信航空研发展示中心。调研过程中,代表们与企业负责人及园区领导进行了深入交流,提出了许多坚持生态优先、严格项目准入、强化技术改造、突出高新发展等方面的好意见、好建议。
  总投资10亿元的贝肯新能源、总投资25亿元的5D智造谷、总投资2亿元的浙江合众新能源电机研发制造等一个个“高新”项目成功落户园区,一幢幢各具特色的标准厂房,或竣工投产,或设备安装调试。“我区建立了由人大代表参与监督的节能减排源头管理机制,实行新增固定资产投资项目及技术改造项目‘节能评估’制度,实行项目节能评估一票否决制,严把准入关;通过建立节能减排责任考核制度,把亩均产出率、资源利用率、能耗降低率等指标纳入项目考核的重要评价指标体系。”采访中,高新区主要负责人如是说。
 
生态环境,宜业宜居
 
  “根据县委统一部署,我区今年新增道路及圩堤成片林约250亩,完成城南一片林栽植700亩绿化……”6月23日,在南环路与人民南路交界处,高新区相关负责人向前来视察调研的代表们详细介绍一片林工程建设情况。
  围绕建设绿色生态园区,高新区以通道绿化、公共绿地、圩堤绿化为重点,提升完善小区公共绿地、厂区绿化等,建设了翠湖公园、防空林、秀夫公园、市民广场等公园绿地;以233省道、234省道、建宝路、南环路等重点道路为依托,在两侧打造了一批绿色景观通道绿化;园区进驻企业那美、国瑞、登达、鸿达等致力打造花园式工厂,为全区绿化增添了新亮点。截至目前,高新区全区绿化面积已达15000多亩,林木覆盖率达25%以上,绿化覆盖率超30%。
  “小区垃圾分类回收奖励智能服务系统建得好,既促进了垃圾源头减量,又培养了市民爱护环境、减少废弃物的文明习惯。”在登达新天地小区垃圾分类回收奖励示范点,代表们赞不绝口。目前,塘河街道10个小区中,已有4个小区建立了垃圾分类回收奖励示范点。不久将在所有小区全面建立垃圾分类回收奖励网点,届时小区环境将会得到进一步提升。
 

Tags:

作者:张登富 张珊 肖兆力

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355