设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

县委召开中心组学习会议

减小字体 增大字体 作者:崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-03 07:44:41
  7月2日,县委召开中心组学习会议,集中学习5月31日中共中央政治局会议精神,以及省委办公厅下发的《关于进一步改进调查研究工作相关事项的通知》,深入解读《关于印发<江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法><设区市高质量发展年度考核指标与实施办法>的通知》。县委书记陈平主持并讲话,薛盛堂、张连国、俞进虎、吴云等县四套班子领导参加会议。
  陈平要求,要扎实推进乡村振兴,不断开创新时代“三农”工作新局面。一要深刻领会内涵实质。要深刻理解中央一号文件、《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》精神要求,把思想和行动统一到中央决策部署上来,加强学习研究,系统谋划推进,确保取得实实在在成效。二要提高站位抓好落实。要紧扣《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》及《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》总体部署,紧密结合建湖实际,对我县乡村振兴和脱贫攻坚工作进行再谋划再完善,确保中央精神和省、市最新部署要求在建湖得到不折不扣落实。三要突出重点精准施策。要找准工作切入点、着力点、关键点,探索具有建湖特色的乡村振兴路径和模式,不断加快农业农村现代化步伐。要注重脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相互衔接,注重外部帮扶与激发内生动力有机结合,推动实现贫困群众稳定脱贫、逐步致富。要扎实推进整村撤并试点工作,认真细致做好群众工作,深入推进拆迁协议签订扫尾工作。围绕试点村规划设计方案,迅速启动新村庄建设工作,确保年底前出形象、见成效。
  陈平要求,要大兴调查研究之风,为推动改革发展稳定提供重要保障。一要高度重视调研工作。各级党组织及广大党员干部要提高政治站位,深刻认识加强调查研究的极端重要性,牢固树立重视调研、主动调研、深入调研的鲜明导向,进一步强化“抓工作先调研”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保《通知》精神在建湖落到实处。二要健全完善调研机制。要建立调查研究工作长效机制,健全重大决策调研论证和征求意见机制,各级各部门对重大问题的决策要以调查研究为前提,经过充分咨询论证,使调查研究成为决策的必经程序,切实把调查研究贯穿于决策和执行全过程。三要切实把握调研重点。要坚持目标导向、问题导向,重点聚焦高质量发展的关键问题、聚焦发展环境优化的突出问题、聚焦人民群众反映强烈的迫切问题、聚焦全面从严治党面临的主要问题、聚焦本地区本部门本单位的实际问题,有针对性地列出调研项目,努力形成一批高质量的调研成果。
  陈平强调,要强化精准考核导向,确保高质量发展要求得到全面落实。一要准确把握要求。要系统研究、准确把握,与省有关部门加强沟通对接,及时掌握各项指标所处位置,拿出有针对性的整改办法、措施,切实增强工作的主动性和实效性。二要制定配套细则。要抓紧研究制定建湖高质量发展年度考核指标和考核细则,建立考核体系数据库,完善相关配套制度,强化考核结果运用,充分发挥考核指挥棒作用。三要明确发展短板。要对照六个方面35个具体指标,立足当前发展现状,认真查找工作的薄弱环节在哪里、短板弱项是什么,通过聚焦聚力抓重点、补短板、强弱项,进一步提高高质量发展水平。
  会上,县委副书记吴云领学了《关于进一步改进调查研究工作相关事项的通知》;县委常委、宣传部长倪世勇领学了5月31日中共中央政治局会议精神;县领导吴云、须卫琴、陈巍亮、申建春围绕乡村振兴作交流发言。

Tags:

作者:崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355