设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

我县扎实推进文化事业繁荣发展

减小字体 增大字体 作者:王玉魁  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-05 06:08:38
  近年来,我县深入挖掘文化特色优势,整合资源,丰富文化活动,打造文化品牌,健全文化设施,大力发展文化事业,文化事业呈现出整体推进、重点突破、亮点纷呈的喜人态势。
  对外文化交流不断加深。近年,省杂技团多次随文化部、省文化厅参加对外文化交流活动,先后赴美国、德国、英国、柬埔寨、苏丹等10多个国家演出30余场次。《小桥 流水 人家》应邀承担“山西旅游发展大会”主会场演出活动,参加“江苏发展大会”专场文艺演出。今年,省杂技团不仅参加了“盐察一家亲·特色文化援疆交流演出”活动,还赴德国参加了“杜塞尔多夫中国总领馆之夜”及“江苏省·北威州友好之夜”对外文化交流演出。县淮剧团开展“中国淮剧之乡”首届全国100强淮剧票友网络评选活动和“淮乡之约——建沪文化交流”演出活动,进一步促进了淮剧文化交流。 
  特色文化得到传承与发展。我县高度重视本土文化传承与发展,出台《关于支持江苏省杂技团发展的意见》,在政策、资金等多方面加强投入,引进高端文化创作人才,成功吸引知名编导、签约魔术新秀等一批高端艺术人才。县淮剧团与盐城高师合作带编招聘淮剧学员,注重业务培训,提升表演技能,部分学员在第二十届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动中荣获全国十佳小梅花金奖。我县还利用江淮戏苑开展演出活动,免费向市民和游客开放非遗展示厅,着力推动地方戏曲传承发展。
  文艺创作结出累累硕果。在全县广大文化工作者的不懈努力下,我县淮杂精品不断出现。杂技方面,大型音乐杂技剧《猴·西游记》走进美国林肯艺术中心,杂技《惊风荡——旋转软钢丝》获第二届江苏艺术展演月杂技木偶专场暨文华大奖杂技比赛优秀节目奖第一名,提升改版的诗词歌赋杂技剧场《小桥 流水 人家》登上央视国际频道CCTV4《非常传奇》栏目,新编排《问天鸟——高台倒立》《国风——跟头武术》《边关情月——男女杆技》三部杂技节目获文华优秀节目奖和表演奖。淮剧方面,我县先后新创作、移植改编、修改加工、复排传统古装大戏12台、现代戏2台、古装折子戏和现代小戏30多个,淮剧事业得到持续创新发展。
  文化惠民持续深入推进。我县不断加大文化惠民基础设施投入,完善基层综合文化服务中心建设,完成各镇(街道)图书馆分馆和199个村(居)图书流动服务点建设,实现农家书屋行政村全覆盖,数字图书馆县镇村三级全覆盖。同时,大力开展文化惠民活动,每周六下午在文化大剧院开设“杂技周末剧场”,每周日下午在江淮戏苑举办“淮剧周末舞台”,扎实开展杂技“村村到、校校到”,淮剧“进村庄、进社区”等惠民演出,极大地满足广大群众文化需求。同时,进一步深耕“迎新春群众业余文艺会演”“ 新春踩街游园”“淮杂文化庙会”“百姓舞台”“欢乐广场”等活动,使文化演出活动越办越丰富,越办越精彩。                          

Tags:

作者:王玉魁

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355