设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

强抓“五项”重点工程 全力实现跨越发展——访恒济镇党委书记徐广

减小字体 增大字体 作者:王大力 顾正文 范保华  来源:建湖日报   发布时间:2013-08-08 08:16:29

  “深入贯彻落实县委工作会议精神,以建设幸福恒济为主题、以加快转型跨越发展为主线,大力实施‘五化’战略,着力推进工业转型、城乡统筹、农业升级、法治财政、管理创新等工作,奋力实现全镇经济社会更好更快发展。”日前,恒济镇党委书记徐广充满信心地对笔者说。
  根据今年目标任务,徐广表示将重点抓好以下几方面工作:
  一是突出快增快转,加快推进工业转型升级。坚持把工业转型升级作为转变发展方式的重要举措,大力开展“工业转型升级年”活动,不断加快工业新型化进程。加大招商选资力度。重点跟踪投资10亿元的传动风力发电、投资3亿元的硒谷科技、投资2亿元的化纤等重大项目,下半年确保引进超亿元项目4个以上。加速企业培植。全力加快特达集团与美国哈利伯顿、上海宝钢、河南安阳二机石油装备集团合作步伐,同时,强化科技创新,力争建成省级工程研究中心。放大神力集团品牌优势,规划建设船舶舾装件产业园,力争今年启动实施1~2个项目。加大裕安、宏发等企业与科研院所产学研合作力度,加快研发平台建设。实施“品牌升级”战略,“特达”牌液压动力钳、“巨轮”牌船用缆绳等产品积极争创中国驰名商标、中国名牌产品。全年确保新增定报企业2家,培植开票销售超亿元企业3家、税收超百万企业达10家。
  二是突出城乡统筹发展,加快推进城乡一体化进程。以创建国家级生态镇为目标,扎实开展“城乡建设突破年”活动。围绕集镇规划,加快新镇区建设。便民服务中心、文化活动中心、养老托老中心确保8月底前投入运行。高起点规划建设集镇农贸市场,推进集镇污水管网、绿化、亮化建设,扮靓集镇,提升形象。按照推进农村城镇化三年行动计划,全面实施退宅还耕,不断改善农民居住环境。按照“七个一体化”要求,加快孟庄新型社区建设,二期工程再建3万平方米,入住群众500户。实施镇村道路“提档升级”工程,改建农村硬质道路10公里以上、农桥13座,实现镇村公交全覆盖。
  三是突出农业结构调整,加快推进农业现代化进程。积极开展“现代农业重点工程突破年”活动,不断提升农业现代化水平。按照今年建成省级现代渔业产业园的要求,加速推进农业基地建设。万亩生态大闸蟹养殖基地,核心区拓展到5000亩以上,建成大闸蟹技术研发中心、品牌建设中心、价格形成中心、市场交易中心。万亩荷藕基地依托现有载体,积极对外宣传推介,引进战略投资者,打造集生产、休闲、观光、旅游于一体的独具水乡风情的生态观光农业示范园。万亩水产养殖基地加快研发中心、饲料加工中心等配套工程建设,创塑品牌,增强竞争力。推进恒东蔬菜、强为食用菌等设施农业建设,全镇确保建成千亩设施农业示范片1个,各村居建成百亩设施农业示范方1个。新增农民专业合作社6家以上,培植市级“五好”农民专业合作社2家以上。
  四是突出财税工作,加快推进法治财政建设。坚持把保持财政收入持续快速增长作为当前工作重中之重,按照“以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,落实责任、挖掘潜力、创新举措、强化考核,不断拓宽收入组织渠道,增强财政硬实力。积极整合各类要素,释放各方面潜能,认真组织公共财政资金。重视财务管理工作,规范支出行为,切实提高财政资金的安全性和有效性。
  五是突出民生福祉提升,加快推进社会管理创新。抓好农民二次就业,认真组织农村富余劳动力转移培训工作,提高农村劳动力输出的组织化程度。加快培育一批技能型、职业型、创业型农民。巩固新农保和新型农村合作医疗保险工作成果,确保参合率达100%。加快完善农村低保制度,实现应保尽保。完善社会管理体系,按照重心下移、关口前移的要求,提升基层管理服务能力。强化安全生产管理和监督,保障社会大局和谐稳定。

Tags:

作者:王大力 顾正文 范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355