设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

沿河镇奏响乡村振兴“渔光曲”

减小字体 增大字体 作者:崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-05 06:12:54
“渔光互补”项目区一角。                王春雨摄  
  日前,记者走进沿河镇“渔光互补”项目区,只见鱼塘上,一块块蓝色光伏板整整齐齐地排向远方,在艳阳下闪烁着耀眼的光芒。“该项目具有‘生态、节能、性价比高’的特点,体现了生态优先、绿色发展的理念。”该项目负责人告诉记者。
  “渔光互补”项目由盐城国能公司投资建设,项目总投资8.5亿元,在沿河镇荡滩区域,流转土地6000亩,新建50MWp集中式光伏发电基地,并依托光伏发电特色,采用“渔光互补”模式打造集光伏发电、循环养殖、生态种植、观光旅游为一体的现代农业示范园区。
  规划引领,打造绿色能源新典范。该基地坚持高起点规划、高标准建设,聘请江苏省农科院整体规划设计,与中国水产科学研究院淡水渔业中心签订战略合作关系,规划打造渔光互补区、循环水养殖区、螃蟹养殖区、生态循环种养区等,加快基地土地的开发利用,全面提高经济效益,努力改变传统单一产业发展格局,发展集生态休闲、能源农业于一体的国内一流多功能现代农业示范园区。
  加快推进,建设生态农业新亮点。运用首期建成的30MW电站,从事“四大家鱼”、龙虾、螃蟹养殖,实现水上发电、水下养鱼。通过二期的600亩塘口,新上50组标准化循环水养殖池,努力实现渔业养殖规模化生产。采用淡水渔业研究中心新模式,养殖中华绒螯蟹新品种“诺亚1号”,切实提高回捕率和回捕蟹的规格。流转土地2400亩,从事有机稻米及小龙虾生态种养项目,建设生态循环农业示范园区。
  连线成片,打造观光旅游新名片。该项目依托鲜明产业特色,运用当地自然资源,规划打造光伏特色乡村旅游和生态农业观光,叫响“江苏光伏+旅游”品牌,打造江苏光伏小镇。同时,计划与九龙口旅游度假区、陆秀夫纪念馆、乔冠华故居、盐城新四军纪念馆、大纵湖等周边旅游景点串珠成链,放大乡村旅游观光资源。目前已建成樱花大道、香樟大道、银杏大道、果树大道,景观荷花带和观赏荷花园、八卦岛、水上游览等项目正在建设中。       

Tags:

作者:崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355