设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

现代快报:建湖推健康扶贫新政惠及3万多贫困人口

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-03 10:53:19
    这次我住院治疗一共花了4209.22元,健康扶贫新政策报了3957.31元,自己只花了251.91元。”家住建湖县建阳镇建南村的低保户陈远夫(化名),一个月前因肺气肿病发症住进了卫生院,并很快治愈出院,再不像以前那样发病了扛着、拖着不住院。
    今年67岁的陈远夫是建湖县实施健康扶贫新政策的首批受益者之一。据悉,这项惠民新政将惠及全县3万多名贫困人口。
    政府买单:免费参保
    陈远夫说,他参加城乡居民医疗保险的费用,每年都是“公家”替他缴的。陈远夫所说的“公家”,其实就是县财政拿钱,给全县所有的贫困人口每人全额缴一份城乡居民医疗保险。今年城乡居民医疗保险的缴费标准为每人200元,仅今年一年县财政为贫困人口代缴城乡居民医保费620.8万元。
    据建湖县人社局局长谷远东介绍,今年5月3日,县两办联合发文,出台了《关于切实推进健康扶贫工作的意见》,人社等部门正在不折不扣抓落实。
    建湖县健康扶贫的对象为城乡低保户、农村建档立卡低收入人口和重度贫困残疾人。目前,该县这一群体共有31148人,并在相关数据库里进行标识。这些人在县内医保定点医院住院看病,出院时结报系统按照政策规定自动算出个人承担的费用,既方便又快捷。
    五重保障:健康福音
    目前,建湖县健康扶贫新政给贫困人口带来的实惠在盐城市是最大的,主要源自于该县设置了提高基本医疗保险结报标准、大病保险实行低起付高比例、实施医疗救助全覆盖、推行民生“三项保险”重病赔付、实施重特大疾病患者慈善救助“五重保障”。
    据了解,贫困人口基本医疗费用在村卫生室结报比例提高5个百分点,门诊慢性病结报限额由3000元/人·年提高至4000元/人·年。并将贫困人口全部纳入医疗救助范围,其在定点医疗机构发生的医保政策范围内住院费用,经基本医疗保险、大病保险补偿后,个人负担部分按70%比例救助,年度最高救助限额为基本医疗保险封顶线的50%。
    更为重要的一点,贫困人口在县内定点医院住院治疗,按相关约定,个人自负费用超出10%部分由定点医院承担,这样确保贫困人口住院总的报销比例不低于90%。
    个性服务:量身定做
    除了“五重保障”普惠制度外,建湖县还为特殊贫困人口量身定做了一些个性化服务。
    6月21日,建湖县四院范医师来到县城管舍社区的重度残疾人吴勇(化名)家中,替他量了血压,叮嘱按时服药。吴勇患中度高血压,属于健康扶贫对象,享受免费家庭签约医生服务,医师定期免费上门服务。
    据建湖县卫计委主任朱旭东介绍,对已经核准的慢性疾病贫困人口,签约医生或团队负责制定个性化健康管理方案,“量身定制”提供签约服务,实行“五个一”服务,即:每一个健康扶贫对象拥有一名签约责任医生,一份完整的电子健康档案,一份就医明白卡,一次免费的健康体检,每月一次访视。
    此外,建湖县还针对患重大疾病必须器官移植的贫困人口实施特别救助、特殊帮扶。在基本医疗保险、大病保险及医疗救助后,一次性给予10万元重大疾病专项救助金,从移植后次年起,3年内每年按实际情况给予服用抗排异药物救助1-3万元。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355