设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

“为淮剧之乡添彩!”

减小字体 增大字体 作者:徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-12 01:37:15
图为周克冰在勾画脸谱。
 
 图为制作成功的葫芦脸谱。
  说起戏剧脸谱,人们都很熟悉,是戏剧演员化妆图案,通过不同的色彩和线条组合,表现人物性格。在我县有这么一位戏剧演员,他在葫芦上画脸谱,让不少人惊叹。他就是淮剧演员周克冰。
  7月11日下午,记者来到周克冰的工作室,听他讲诉自己与脸谱的故事。一进工作室大门,各式各样的戏剧脸谱就映入记者的眼帘,很是逼真。“这里面共有103个戏剧脸谱,花费了我近半年的时间才完成。” 周克冰指着墙上的脸谱笑着说,自己喜欢琢磨跟戏剧有关的东西,就连放置脸谱的挂板都是自己制作的。
  一个10多平方米的屋子,四面墙上挂满了周克冰的杰作。铅笔打影、构图描色、晾干打磨……周老对待每一道工序,丝毫不马虎,一笔一画,不紧不慢,一个脸谱就成型了。因为周老有着丰富的演出经验,其勾画的戏剧脸谱特别形象。“去年一共画了近400多个脸谱,现在已经有700多个了。” 周克冰告诉记者,戏剧人物大概有2000个,等全部画完,想申请非物质文化遗产,为自己钟爱的淮剧事业出一份力。
  周克冰今年74岁,退休后一直致力于淮剧的普及和推广,不仅成立了票友协会,还成立了葫芦脸谱工作室,将自己对淮剧这份热爱变成了实际行动,带动更多人传承和保护淮剧艺术。“我们建湖是淮剧之乡,作为淮剧演员,理应为淮剧之乡添彩。” 周克冰告诉记者,自己画的脸谱中,大多选择的是大家所熟悉的角色,看到有人喜欢,自己很是知足。
  记者了解到,周克冰对于淮剧艺术的传承一直在努力。不少淮剧演员的头饰、道具,在市场上无法购置,周克冰就自己研究做道具,得到了淮剧团演员的一致好评。“能被大家认可也是一件很快乐的事情。” 周克冰笑着说,以后不仅要将葫芦脸谱做得更好,让更多人知晓,而且还将把做葫芦脸谱的技术传授给年轻人。

Tags:

作者:徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355