设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

小小藤蔓结出“致富果”

减小字体 增大字体 作者:杨征程  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-17 06:37:15
  “等到9月份,这些瓜蒌就成熟了。你看这长势,今年该是一个丰收年。”日前,宝塔镇籽多多瓜蒌合作社负责人张晓艳告诉记者。
  在籽多多瓜蒌合作社的种植园内,一排排整齐的水泥架上面爬满了藤蔓,藤蔓下挂满了一个个圆圆的瓜蒌。“这瓜蒌浑身上下都是宝,瓜蒌籽能加工成美味的休闲食品,瓜蒌的根、果实、瓜皮也都是重要的中药材。”张晓艳说,“去年,共种植了500亩,平均每亩可产4000斤瓜蒌,加上后期加工,可产瓜蒌皮1200斤、瓜籽200斤,每亩综合收益在5200元左右。”
  “我之前做过化验员,开过花店,办过茶社,后来一个偶然的机会,了解到瓜蒌具有很好的食用和药用价值,市场‘钱景’广阔。为了掌握瓜蒌的种植技术,我毛遂自荐到中药材种植基地打工,不计较报酬,从粗活累活干起,积极参加各种种植培训,很快掌握了种植技术。2015年,在宝塔镇党委政府的支持下,投资种植500亩瓜蒌,成立了籽多多瓜蒌专业合作社。”谈起创业的经历,张晓艳滔滔不绝。
  自创办籽多多瓜萎合作社以来,张晓艳通过学习理论知识、外出“取经”、与同行交流等方式,逐步提高种植水平,增加产量。如今,她的种植规模已经从500亩扩至1300亩,随着瓜蒌市场价格的节节攀升,预计今年将有一笔可观的收益。
  张晓艳在自己创业致富的同时,还不忘带动身边村民共同致富。该合作社采用“公司+基地+合作社+农户”的合作模式,对种植户的瓜蒌保底价收购,带动周边农户种植或入股分红。目前,合作社入股成员已达120名,带动300多名村民就业。
  “在这干活每天8小时,就是剪枝、除草之类的手头活,每年可以挣到两三万,日子比以前过得更舒坦了。”趁着休息的间隙,在合作社务工近3年的彭正虎告诉记者。说话间,同在合作社打工的周兆玉接过话茬:“我丈夫做过手术不能干重活,儿子和媳妇在外地打工,我就在家门口的合作社打打零工,有事还可以请假,照顾家庭很方便。”目前有一份离家近、时间自由的工作对周兆玉来说非常难得,她很满意。看着眼前一天一个样的瓜蒌苗,周兆玉的心里更甜、更高兴了。
  据了解,通过这种合作模式,可以让销售走在种植的前面,提前找到销路,降低种植的市场风险,激发周边种植户的种植积极性。“对于周边想种植瓜蒌的贫困户,我会免费提供技术指导,并主动帮助解决销路问题,解决他们的后顾之忧,带动他们走上致富之路。”张晓艳说。
  望着长势喜人的瓜蒌,张晓艳说,下一步,合作社将进一步转变经营模式,计划新增10亩地用来建设厂房,对瓜蒌籽进行深加工,拉长产业发展链条,带领更多的农民就地生财,致富奔小康,让瓜蒌种植真正成为富裕一方的产业。

Tags:

作者:杨征程

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355