设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖文化

青春汗水挥洒梨园 寻根访源演绎经典——建沪文化交流演出侧记

减小字体 增大字体 作者:章聆轩 汤喜娟  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-14 09:50:07
  6月5日、6日,“淮乡之约——建沪文化交流”演出在县文化艺术中心举行,展演充分展示了上海与建湖在淮剧事业发展中的血脉相连、同舟共济。在两天的演出中,上海淮剧团青年队的演员们除了倾情演绎经典剧目《白蛇传》、传统折子戏《盼子》《卖油郎》《吴汉三杀·一杀》外,还为建湖观众带来了《秋江》和《产子》两折经典的淮剧折子戏,看得观众拍掌叫好。
  “离开家乡学习工作10年后,第一次在家乡的大舞台上用家乡话给家乡亲人表演,很亲切,很激动。”在折子戏《卖油郎》中担任主角的孙逸夫说:“我的从艺道路完全受我父亲的影响,我的父亲喜爱文艺,是县淮剧团的演员,从小我就耳濡目染,渐渐地我就喜欢上了淮剧。”
  2008年,只有11岁的李德州、孙逸夫、武瑶瑶、杜忠家等从若干报名者中脱颖而出,被上海淮剧团选中,从老家建湖到上海戏曲学校,入读上海淮剧团委托戏校举办的淮剧班(“淮四班”)。2013年从戏校毕业后,他们立刻进入上海淮剧团就接受“学馆制”的培养。此次展演,也是他们离家后回建湖登台首次汇报演出。
  据上海淮剧团青年队队长邢娜介绍,今年是上海淮剧团建团65周年,此次上海淮剧团携全本《白蛇传》及多出淮剧经典折子戏到泰州、建湖、盐城等地进行演出。这些地区是大多数青年演员的家乡,是一次寻根访源、在家乡父老面前展现多年所学的汇报演出。
  对于青年队的演员们而言,在建湖的演出可谓是一场大考验。上海淮剧团对此次展演非常重视,为了使此次表演尽善尽美,在《吴汉三杀·一杀》排练中,特邀请了昆曲名家为饰演吴汉的李德州进行形体、身段训练。为了打实功底,李德州每天7点前就赶到团里,先自己在排练厅多练2小时的功,再上课。此次演出非常精彩,得到父老乡亲的肯定。李德州说:“上海淮剧团是淮剧的最高殿堂,回家乡汇报演出可以让家乡亲人了解到还有青年戏剧演员在上海扎根,知道传统舞台上还有建湖青年的身影。我还年轻,在艺术的道路上刚刚起步,我会谨记老师们的教诲,传承和传播经典淮剧文化,让传统文化的魅力瑰宝传播到四面八方。”
  据了解,此次表演的演员全部是“95后”,最大的23岁,最小的是一对19岁的双胞胎,30位平均年龄20岁的年轻演员做到了“学馆制”里练本领、大舞台上交答卷。
  几位主演都表示,压力越大动力越足。此次《白蛇传》演出对剧本、唱腔、音乐等要素进行整理、修改,舞美、服装、道具等进行重新制作,不仅仅让观众看到演员的“新”,也做到了整体舞台效果的精致、大气。
  全员上阵,全情投入,在家乡父老面前展示所学所长及多年积累,压力不言而喻,而且全本《白蛇传》无论是演出时长还是难度强度对于在事业起步阶段的青年演员们更是挑战不小。然而,他们顺利且圆满地完成了演出,博得在座观众的阵阵掌声。
 

Tags:

作者:章聆轩 汤喜娟

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355