设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

看瓜

减小字体 增大字体 作者:张秋宪  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-14 09:52:30
  赤日炎炎,每每看到西瓜,小时候看瓜的情景就浮现在我眼前。
  当时,父亲在离我家一里多远的北边田地里种了二亩西瓜。每到暑假,正值西瓜成熟之际,为防止黄鼠、猹等野生动物糟蹋西瓜,我们这些孩子就承担起了看瓜的重任。
  白天,我们手拿木棍在瓜地里来回转腾、巡逻几次,如果一切“平安无事”,就在地里掐瓜蔓、压瓜蔓。最有意思的是挑、摘成熟的西瓜。辨别西瓜是否成熟,我们通过大人点拨和自己多次挑选、反思,总结出只要具备以下三个条件的瓜就熟了:一是瓜蒂干了,手一摸就脱落;二是用手拍瓜,听到“木木”的声音;三是西瓜和瓜蔓相连的把柄上没有茸毛。我们把成熟的西瓜小心翼翼地摘下来,一个一个地抱出西瓜丛。
  看瓜的难点在夜晚,因为夏季白天炎热,夜晚凉爽、风清月淡,这时候,野生动物时常出没、侵犯瓜地。夜晚来临,我和哥哥手拿木棍,带着小狗先绕瓜地周围转一圈,然后,哥哥一人在地西头,我和小狗在地东头分别负责西瓜安全。宁静的夜晚,一阵清凉的风吹过,地北头的梧桐树沙沙地说着梦话,栖息在树梢的燕雀惊叫一声,飞向远方,叫声划破夜空,引来几声蝉鸣,小狗蹲在地上,侧着脑袋、竖起耳朵,聆听着周围的动静……当时的场景深深印刻在脑海里,如此安静又温馨。

Tags:

作者:张秋宪

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355