设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

夏日瓜事

减小字体 增大字体 作者:李甫辉  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-03 10:11:40
  中午,妻子拌来一盘腌制的生黄瓜。我吃一口饭菜,就几块黄瓜丁,那个爽啊,咸甜酸凉,嫩脆芬芳,觉得暑热都消解许多了。我不由得想起故乡、童年,想起那些年的夏日瓜事。
  母亲是种瓜的好手,每年夏天,她总要在老屋附近的菜地里种上各种瓜菜。黄瓜是夏令当家菜,自然每年必种了。我家那时所种的是大个的土黄瓜,很少搭架。春天安苗之后,夏天,便任由它们在地里肆长蔓爬。那些藤儿,一边开着黄花,一边结着瓜纽,在水肥阳光的滋养照晒里,掩藏不住叶片下面的小瓜一天天生长膨大,渐而圆滚滚地伏卧在地里了。
  采摘黄瓜也未尝不是一种享受。置身菜地,四顾那个青葱茂盛啊,实在太动人了:豆角根根挂起,紫色的茄子翘着角儿,青椒小铃铛般地垂着,静伴叶片上下白色繁密的花,玉米秆挺起红色的棒子须随风飘舞。各种瓜类更是竞相滋长,南瓜肥嫩的藤叶顶着金黄色喇叭状的花儿在太阳下悠长,几处的叶下孕长出翠皮花斑的小瓜;冬瓜藤叶子乌绿乌绿的,开始结出霜粉白绒的小冬瓜;丝瓜攀爬很高了,繁密的藤叶缠络篱笆边的杂树,悬出嫩绿长条的小丝瓜。而黄瓜是最乖的,它们总是静静地躺在各种藤蔓的下面。撩开藤蔓,一条条黄瓜,白白胖胖的,小猪一般拱着地。我们把黄瓜抱回来,或生腌,或交鳝鱼皮熬吃,很是鲜香味美。
  香瓜,我家菜地里没种植,生产队的蔬菜组却每年种得多。他们所种的是一种略带些灰白的浅绿色表皮的小香瓜,尽管外表不怎么出色,吃起来却甜爽得很。暑假里,我们往往佯装去水库游泳,顺便去偷些来吃。照看瓜棚的老头叫乔夫叔,一生没有结过婚,总是穿戴很整齐地在低矮的土壁瓜棚屋里看书,对我们的偷瓜往往视而不见,至多只是故意大声咳嗽几声,是叫我们适可而止,亦或是提醒我们不要让烈日烤得中暑?我至今也不得而知。
  分田到户以后,政府倡导发展多种经营,家乡的田野里大片种植起碧绿齿状叶的西瓜,上市后也很便宜。香瓜农户也种,品种更多了,有黄金瓜、白皮青皮的香瓜等,每逢收获上市,沿街摆卖的瓜农到处是,吃瓜选择丰富得多了。
  人到中年,吃到的瓜数不胜数,我却独对故乡的瓜念念不忘。每次忆起当年夏日的瓜事,我依然感到口舌生津,肠胃通泰。
 

Tags:

作者:李甫辉

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355