设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

老得从容

减小字体 增大字体 作者:杨萍  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-03 10:12:41
  正是繁花似锦的季节。周末,我打电话给爸妈,想趁假期带他们出去走一走。
  电话那头,妈妈略微沉吟片刻,说明这几天没有活动,可以去。爸爸也没有异议。第二天一早,妹妹就去小镇把他们接到市区,往邻市的水上公园开去。到了公园门口,妈妈从车上拿下准备好的几袋子吃食,我不由地感慨:妈妈真是什么时候都不亏待我们的嘴。公园很有特色,湖水清凉,白鸟纷飞,小船在树荫下慢慢地滑行,微风拂面,说不出的惬意。下了船,剩下的景点就靠步行了。我看向前面的爸爸,遮阳帽、斜挎包和平板,一副出游的标配。我问他脚疼不疼,怕他的痛风影响此次出行。爸爸说,没事。说完又举起平板取起景来。下午从古镇出来,我们累得连笑都勉强了,爸妈的脸上却看不出多少疲惫。
  爸妈的老年生活充实又精彩,即使与我们做女儿的分城而居,他们依然把自己的一切打理得妥帖精致。年轻时的爸爸爱唱歌、会拉二胡、爱旅游,颇有文艺青年的范儿。如今的他退而不休,负责小镇的老年体协工作并为之投入了满腔的热情。老年体育节启动仪式、到社区敬老院慰问,还有老年大学的各项工作,都由爸爸组织协调。他做得有条不紊,有声有色,真是把余热发挥到了极致。
  妈妈是个普通的家庭妇女。年轻的时候,家里孩子多负担重,能够让一大家子吃饱喝足已是不易,根本没有任何余力去关注精神需求。所以,我们都没发现妈妈身上的文艺潜质,一致认为我们姐妹身上点滴的音乐细胞仅仅遗传于爸爸。没想到后来的妈妈彻底颠覆了我们的想法。不知道什么时候起,妈妈唱起了歌,跳起了舞,还打起了腰鼓。她加入了一个颇具规模的平均年龄六十六岁的演出团队,唱红歌、打太极拳、慰问演出,热热闹闹,精气神十足。更让人讶异的是,原本识字寥寥的她竟然一字不错地和爸爸将一首《夫妻双双把家还》唱到了底。看她面色红润,听她嗓音明亮,尤其是妆后舞台上妈妈意气风发的模样,没有人会将她和“古稀”两字联系到一起。妈妈的变化,真的,用翻天覆地形容也不为过。
  写这篇文章之前,我打了个电话给爸爸。他说老年体协被评为了县先进单位,我连忙恭维,这是您老的功劳。一旁的妈妈说,她也被评为先进个人了。爸爸说,你妈在文艺方面相当于是零基础,不是勤学,没有苦练,哪来今天的样样拿得起。跟着视频学淮戏,自掏腰包去敬老院慰问演出,前些日子学生高考,她们又被邀请去为高三学子打腰鼓送考……
  每个人都会老。老也要老得有滋味、有价值。余生还长,弥足珍贵,愿天下的父母都能老有所为,老有所乐,老得潇洒,老得从容!

Tags:

作者:杨萍

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355