设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

那座大桥

减小字体 增大字体 作者:颜巧霞  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-03 10:13:10
  散步,是我最爱。每日晚饭后,我和先生并肩出门。
  出了我们居住的大巷子,往东走是人来人往、车喧马闹的新街。往西,是人迹稀少、衰颓破败的老街。我喜欢往西走,不消几步,就来到老街上,老街傍河而建,河上有一座拱桥。这座拱桥肩负起连结老街和另一个村落的任务。
  拱桥已见年岁,桥身上的水泥面裂了大大的口,水泥制成的桥栏杆也成了深褐色,那是被无数风雨浸润过的颜色。拱桥有五个拱洞,中间一个大洞左右各两个耳洞,拱洞们齐心合力一起驮着桥身,显得既端庄又优美!
  这座拱桥有多大岁数谁也不能说个真切。但是,打我小时候起就知道它的名字——蒋营大桥。我的老祖父告诉我,民国时期,军阀混战,有一位姓蒋的军官带了他的部队在我们这地安营扎寨,此后,我们这无名之地就被人们叫着“蒋营”,至于现在又改名为“九龙口”,那是后话。蒋营这地儿唯一气派的大桥就是它——蒋营大桥。
  桥坡颇陡,我慢慢儿地攀上去,像在爬一座矮山,一到桥中央,眼界立刻开阔起来:河流、河两岸的参差不齐的树木、成片的芦苇、排列整齐的房屋……都一览无余。极目四眺,这条河仿佛一个妙龄女郎的项链,细细长长。河两岸密密织织的房子,则像项链上叮叮当当的铃铛。把眼光收回,从桥下看下去河流泛着碧绿的柔波,缓缓静静地从远处来,又向远处去,发出轻微的水波声,像情人的喃喃细语,这条河真是有说不出的俏丽和风情。居住此地的人们也是极有智慧的,给她取了一个恰如其分的名字:“蔷薇河”。
  想领略蔷薇河的美妙,要在夏日的黄昏登上“蒋营大桥”,那最是恰逢其时。高桥临风,晚风送来河两岸房子里晚炊的青烟、远处码头上女人的说话声、孩子们游泳嬉戏的笑声……这一点点的烟气人声只使得整个地方更安静了,像微风摇动屋檐的风铃,这不可言说的安静让工作了一天烦累的我们,心上终于轻松惬意起来。
  日头西沉,暮色悄降,蔷薇河里,一群鸭从远处游了过来,嘎嘎嘎地叫着,它们像列队走过小镇街道的士兵们。赶鸭人是个沉默的老头儿,不发一言地落在鸭群后面,他也做河道清洁工,捡起人们随意扔在水上的塑料瓶放在自己的小船上,这一幕真可以入得画。
  渐渐的,桥上热闹起来。人们吃过晚饭,都来纳凉。小镇上的年轻人都去大城市里闯人生了,桥上是老人居多。老婆婆们谈论的是远方城市里可爱的孙子孙女,车水马龙的街道,热闹喧嚣的店铺;老大爷们则常常兴高采烈地忆苦思甜,从前一亩地最多收上一篓子的小麦稻谷,现在一收就是千把斤,家家户户不愁吃穿了,还与时俱进地谈论网上购物的方便快捷、这个小城里的交通亦发达了快要通上高铁了,而脚下这座衰颓的老桥已打算拆掉,翻建两座更宏伟的大桥代替它…… 
  两座如虹般气势恢宏的新大桥,一南一北遥遥相对架在蔷薇河上。北边的那座仍取名为“蒋营大桥”,南边的那座则名为“红旗桥”。生活总是这样,新生的取代老旧的,即便名字还在,却早已物是人非。老大桥完成了它的历史使命,消逝在时光长河里,它的痕迹只能从照片里或从人们的记忆中寻找了。
 

Tags:

作者:颜巧霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355