设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

沿河镇精准扶贫少数民族家庭户

减小字体 增大字体 作者:周勇 许建 宝华 王勤  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-30 06:57:23
  日前,沿河镇统战办公室,组织人员进村入户,对全镇少数民族贫困家庭开展扶贫项目和家庭收入情况调查,这是该镇扎实开展精准扶贫工作的一个镜头。
  今年以来,沿河镇把少数民族贫困户脱贫作为工作重点,创新机制,采取摸底细建台帐、分类施策的方式,开展精准扎实有效的帮扶活动,切实提升少数民族家庭收入水平。
  为全面把握少数民族家庭户的贫困实情,做到精准施策,该镇结合实际,制定工作方案,组织工作人员进村入户,面对面了解每个少数民族家庭组成人员的身体素质、劳动力、家庭经济收入来源、人均收入等情况。依据调研信息,逐一建档立卡,同时,根据各家庭劳力和收入情况,对照标准,确定53户少数民族低收入家庭作为扶贫对象,实施精准阳光扶贫。
  “沿河镇共有53个少数民族贫困户,主要有苗、彝、壮、布依、布朗、拉祜族等11个民族,贫困的原因集中在家庭经济条件薄弱、家人身患疾病等。”该镇相关负责人介绍说。为帮助少数民族家庭实现精准脱贫,该镇结合各家庭实际和择业需求,组织少数民族人员开展蔬菜种植、水产养殖、三产服务业等用工技术培训,不断提升少数民族人员就业本领。据了解,该镇先后有20名少数民族人员接受了培训,并成功进入企业务工。“我是贵州人,参加了服装缝纫班培训后,成为富凯服饰有限公司的一名员工,现在每月工资收入都在2500元以上。”沿河镇沿东村村民张丽说道。
  同时,该镇积极整合资源力量,发动商会成员单位扶持少数民族家庭创业就业。东夏居委会少数民族居民鲍小三,丈夫无业,女儿已读六年级,家庭经济困难,该镇发动商会成员单位对鲍小三家开展帮扶工作,为其购置一辆电动三轮车,并安排其丈夫在集镇从事送货工作,月收入达两三千元。该镇还争取其他部门对少数民族贫困户开展捐助扶贫工作,加快脱贫致富步伐。

Tags:

作者:周勇 许建 宝华 王勤

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355