设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:建湖厚植就业创业沃土

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-23 08:58:14
  “我明年大学毕业,父母希望我留在建湖发展,我自己也意向留在家里。现在建湖工资待遇还不错,我专业特长是数控机床,这次利用暑假时间,到县人力资源市场看看,有哪些岗位适合我的专业。”“这个自助招聘区通过身份信息智能识别,就能自动登录招聘网站,查看并选择心仪的工作岗位。目前,我看中了莲源公司,待遇各方面条件都好。”7月20日,家住建湖县城的李明仁和该县宝塔镇的刘爱贵在人力资源市场交流求职情况。 
  今年以来,建湖把推进创业就业作为加快县域经济社会发展的重要抓手,突出抓好稳就业、促创业、强培训、惠民生等各项工作,营造“暖环境”,进一步提升群众就业创业满意度。截至目前,该县城镇新增就业7253人,完成全年目标的145.06%;新增转移农村劳动力人数4457人,完成全年目标的89.5%;支持成功自主创业1809人,完成全年目标的180.9%。 
  提升就业服务效能。依托大数据、互联网技术,开发监测系统,全面启动城乡劳动力资源、重点企业用工需求、失业动态三项监测,加强分析研判。目前已采集录入劳动者信息2.1万多条,发布企业空岗信息8893条次,建立“一企一档”用工台账500多份。该县先后举办2018新春“春风雁归、乐业建湖”大型现场招聘会、般若电子专场、电子信息产业专场、元宵节机械行业专场等系列专场招聘活动20多场次,为求职者与企业牵线搭桥。强化劳务协作,在加强与安徽、山东、河南等省外劳务市场基地合作的基础上,今年又先后与新疆察布查尔县、陕西铜川宜君县签订了劳务合作协议,成功引进了上海优尔蓝、苏州启顺两家劳务公司。 
  完善职业培训体系。进一步完善面向全体劳动者的职业技术培训制度,以技能培训为抓手,以人力资源市场需求为导向,进一步拓宽培训专业。推进校企合作、校校合作、校地合作,依托技校、县中专校等学校,有针对性地为本地企业培养一线实用型技术人才。同时推进本地学校走出去,与外地高职、中职院校合作,促进学生互动交流,培植省外劳务基地。推进招生与招工相结合,充分挖掘县外的培训资源,提供免费学历培训,为建湖经济发展储备各类技能人才。今年1至6月,该县共举办江苏般若、鸿达、福吉特、新森达等各类培训班30多期,组织就业技能培训14758人,创业培训1745人。 
  加强智慧平台建设。坚持问题导向,建湖大力实施“智慧就业”行动,按照公共就业服务“国标”和“省标”要求,投入180多万元,完成县人力资源市场智能化改造,打造“一台八区”、线上线下融合的“5A”智慧就业创业核心系统和智能服务平台,加快推进就业大数据分析运用,积极推进“人企岗”精准匹配。实施基层平台提档升级工程,投入230多万元,为各镇(街道、区)和30个中心村配备了就业创业智能服务终端和社保经办服务查询系统,将服务职能进一步向基层延伸,真正打通服务群众的“最后一公里”。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355