设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

构筑推动高质量发展最大“同心圆”——近湖街道加强统战工作实践创新

减小字体 增大字体 作者:平秀功 孙朝晖  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-01 07:08:18
  今年以来,近湖街道准确把握新时代统一战线工作的新特点、新要求,坚持从“大团结大联合”本质要求出发,在党建引领下创新统战工作载体,创塑“同心+” 统战品牌,着力用共同奋斗目标、共同的政治基础和共同的思想实践,携手共画最大“同心圆”,在高质量发展的新征程中集合“起跑”。
党建引领,推动“两个健康”
  “党建引领”是党管统战的必然要求。该街道充分发挥基层党组织在统战工作的政治核心作用,在推动非公经济健康发展和非公有制人士健康成长中,借力非公党建,通过组织联设、活动联办、服务联动,推动统战与党建的同频共振。
  拥有400多家非公企业的科创园是该街道统战工作的主阵地,通过在科创园“大党委”的架构下,积极发展有条件的非公组织单独或联合成立党支部,明确党建联络员兼统战联络员,不断延展统战工作网络。园区已成立的机械行业、服装行业等14个非公企业党支部,在经济转型升级发展、解放思想大讨论等参政议政活动中,成为建言献策的最佳渠道。
创新服务,架设“两座桥梁”
  坚持以创新服务促团结、促联合,并以此为突破口,通过政企互动,推动社会服务力量的整合,为参政议政和增进友谊等统战服务,架设纵向联动、横向互动的“立交桥”,为统战对象和新社会阶层,架设思想、生活、工作上一站式服务的“连心桥”,吸引他们自发向组织靠拢,自愿成为互融互促的“一家人”。
  该街道把产业优化转型升级,作为统战服务的核心内容,通过引入标准化、智慧化的功能配套,进一步以统战促发展,助力中小企业孵化成长。科创园ERP智慧云系统,在统战部门牵线下,已有12家企业飞入“云端”,让企业运营管理成本更低、效率更高。同时打造务实的“亲”“清”政商关系,以“店小二”精神开展“走帮服”活动,进一步增进感情、增进共识。
担当作为,攻坚“两大使命”
  充分运用好统一战线这一重要法宝,弘扬企业家履行职责、敢于担当、服务社会的精神,攻坚精准脱贫和公益事业两大使命,进一步放大新一届街道商会的资源,引导和支持企业家奉献爱心,踊跃参与光彩事业、公益社会事业,鼓励和扶持企业家参与投入乡村振兴战略,参与投入绿色生态建设,为民生幸福出力出彩。铭星供水公司总经理丁正军不仅连续17年慰问敬老院,还收养一个孤儿,诠释了新时代企业家精神。
  在参与精准脱贫工作中,该街道统战部门主动担责,充分发挥统一战线在科技、教育、医疗等方面的优势,开展一系列帮扶志愿活动,实现统战资源与政府资源有机结合、优势互补,在共同打好精准脱贫攻坚战中,有效彰显出统一战线的特色。

Tags:

作者:平秀功 孙朝晖

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355