设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

夏雨

减小字体 增大字体 作者:陈以忠  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-06 09:28:07
  七月,骄阳似火。众生,祈盼夏雨。
  祈盼夏雨为人们驱走炎炎热浪,祈愿夏雨给人们送来舒爽凉意,祈望夏雨帮人们净化空气,期许夏雨带来涓涓甘甜,更祈祷夏雨捎来勃勃生机。
  夏天的雨,来得干脆,毫不掩饰,总是来匆匆去也匆匆;下得爽快,随意坦荡。有时酣畅淋漓,让人心悦诚服,有时狂放不羁,令人措手不及。
  看吧!俏皮的夏雨,斜斜地密织出层层帘雾,以轻盈的姿态飘洒,偶尔一阵儿愉悦地挽起轻风的玉手,扭动出曼舞的腰姿,诠释着夏日的风情万种。
  夏雨,落在葱茏树木上,好像穿了新衣那样焕然一新;落在碧绿田野里,秧苗仿佛获得赞赏般扬眉吐气,精神抖擞地伸直了腰杆;落在水乡土地上,久旱的泥土贪婪地吸吮着,俨然饿久了的婴儿在拼命吮着母乳;落在繁茂花草上,花草们欣欣然扬起了笑脸。
  听吧!激越的夏雨,激情地演奏出阵阵交响,以跃动的旋律泼洒,在雷鸣电闪的助威下,飞扬出酣畅的身姿,演绎着夏日的雄壮气势。
  夏雨,恰如一支紫竹箫,奏响漫天零落的情意相思,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的情深意切,定然是夏雨的情思漫溢。
  嗅吧!清新的泥土气息和淡淡的花草香味,纯正、清新、自然,随雨声飘然而入,沁人心脾。微闭双眼尽情享受,那感觉肯定是妙不可言,有说不出的舒爽、惬意。
  “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”这是菲菲夏雨带给南宋诗人赵师秀的闲情逸致。
  夏雨在尽情地飞扬,走近,走进,夏日的风雨,经历别样的体验。
  走近,在夏雨来临时,任凭雨线穿透衣衫、渗透肌肤,洗尽周身的斑斑污浊,感受躯体被清空后的轻盈。
  走进,在夏雨降临时,敞开胸襟走进细密交织的帷幕中,尽情享受雨水的抚摸,带给肢体柔情的体恤。
  走近、走进,在夏雨滂沱时,张开臂膀跟雨水来个亲密拥抱,沉浸在深情怀抱里,体验畅然挚爱的快意。
  夏雨,个性张扬、独特的雨,我好喜欢。

Tags:

作者:陈以忠

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355