设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

马齿苋

减小字体 增大字体 作者:鲁庸兴  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-06 09:29:38
  儿子患皮炎,医生开了一剂中药,其中有一味马齿苋,需到野外采集。马齿苋于我是太熟悉了,小时常采来作菜。马齿苋是一年生草本植物,一年生三茬,近似椭圆的小叶对长着,错落有致地分布在茎上,茎叶间点缀着不怎么显眼的小黄花,紫色的茎,一簇簇,葳蕤蔓延,耐旱耐瘠,生命力极强。山坡上、田埂边、菜地旁、乱石间,甚至墙头、瓦缝处都有它的身影。炎炎夏日,树叶、小草耷拉着脑袋,一副病恹恹的样子,而马齿苋却生机勃勃、绿意盎然。我凭着印象,沿着屋角墙边去寻,不大一会,居然采集了一大把。我把它洗净下了药,剩下的就随便丢在阳台上了。
  六月天,骄阳似火,封闭的阳台,水泥地板,有如蒸笼一般。我敢说,如果将别的花草放在那里,保证半天就会晒蔫。大约过了四五天,我再去阳台看马齿苋,奇迹出现了:只贝马齿苋依然朝气蓬勃地生长着!只有几片老叶掉在地上,其余的叶子全都向上伸展,绿色盎然,芯上似乎还长出了几片新叶子,早先身上挂着的小花蕾开起了小黄花,格外好看。 
  马齿苋别名很多,从叶子的形状说,又叫马齿菜、马齿己草、马苋;从其味道说,又叫酸苋、酸味菜;从鲜马齿苋不怕晒说,又叫长寿菜、不死菜、太阳草等。其中,“太阳草”的来历跟一个美丽的神话传说有关。传说尧在位时,天空中曾出现十个太阳,大地上的树木、庄稼被炽烈的阳光烤焦,小溪、河流的水被蒸干,黎民百姓只得躲藏山洞,每天都有不少的人死去。有个射手叫后羿,是个威力无比的神箭手。他的妻子嫦娥,美丽善良,富有正义感。面对龟裂的田野和苦难的百姓,嫦娥忧心如焚,她勉励后羿把解救百姓的危难作为己任。于是,后羿跑到高山之巅,抬弓搭箭,一连射掉了9个太阳,剩下的一个太阳惊恐万状,急急忙忙躲在马齿苋的茎叶下,才得以逃生。为了报答马齿苋的救命之恩,太阳从此不肯晒马齿苋,每逢酷暑烈日,其他植物都无精打采,垂头丧气,唯独马齿苋绿油油的,生气盎然,且开花吐蕊,结籽繁殖。 
  马齿苋是乡间纯天然的野菜,无需施肥、打药,原生态无污染。马齿苋具有清热解毒、杀菌消炎、消肿利尿、疏通血管等功效,药用价值高,口感好,营养丰富。古人很早就食用马齿苋并用其治病,唐代诗人杜甫在《行官送菜》这样描述马齿苋:“清晨蒙菜把,常荷地主恩。守者愆实数,略有其名存。苦苣刺如针,马齿叶亦繁。青青嘉蔬色,埋没在中园。”“又如马齿盛,气拥葵荏昏。点染不易虞,丝麻杂罗纨。” 据李绛《兵部手集》载,当年武元衡相国在西川时,患胫疮掀痒不堪忍受,百医无效,百方不挂。及到京,有厅吏上马齿克方,用之便愈。李时珍将这一传说记录于《本草纲目》。 
  看来,马齿苋号称“长寿菜”绝非浪得虚名。但我想,马齿苋的“长寿”更多的是体现在与恶劣环境的抗争,对生命不屈的追求,是那种晒不死的精神和劲头。给你一块土壤,就能扎根;给你一片阳光,就能灿烂;给你一点雨露,就能生长。做人,若然有马齿苋的这种精神,何愁不“长寿”,何来生彷徨?

Tags:

作者:鲁庸兴

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355